個稅彙算熱點問題解答:嬰幼兒照護專項扣除不計入當前個稅彙算

封面新聞記者 劉旭強

時值個稅綜合所得年度彙算期,2021年年度個稅彙算有哪些新變化?日前個稅新增了3歲以下嬰幼兒專項附加扣除,這對於2021年年度個稅彙算又是否有影響?

5月11日,國家稅務總局四川省稅務局個人所得稅處副處長徐波參與四川省人民政府網站「在線訪談」欄目,對上述熱點問題進行了解答。

徐波介紹,政策規定,自2022年1月1日起,納稅人照護3歲以下嬰幼兒子女的相關支出,在計算繳納個人所得稅前按照每名嬰幼兒每月1000元的標準定額扣除。這體現了國家對人民群眾生育養育的鼓勵和照顧,有利於減輕人民群眾撫養子女負擔。

但徐波指出,當前正在進行的綜合所得彙算清繳,匯總的是納稅人2021年的收入和扣除信息,而3歲以下嬰幼兒照護專項附加扣除政策自2022年起實施,因此不能將嬰幼兒照護專項附加扣除填報到當前進行的2021年度個稅綜合所得彙算清繳中。

與前兩年彙算相比,2021年度彙算在服務和功能兩方面均有所優化。今年推出了年度彙算初期預約辦稅功能,使稅收服務更有效率、更有秩序。數據顯示,3月1日至15日預約期內,四川全省177.09萬人成功預約並辦理年度彙算。

此外,個稅彙算對「上有老下有小」和看病負擔較重的納稅人推出優先退稅的舉措。具體而言,就是對於在2021年度彙算中同時填報了贍養老人和子女教育兩項專項附加扣除,均可優先獲得退稅。

在柔性執法方面,個稅彙算辦理繼續實行年度彙算「首違不罰」規定。納稅人在辦理年度彙算時,申報信息填寫錯誤造成年度彙算多退或少繳稅款,納稅人主動或經稅務機關提醒後及時改正的,稅務機關可以按照「首違不罰」原則免予處罰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門