港媒關注北京出手治理學前教育APP

  參考消息網5月12日報導 據香 港《南華早報》網站5月11日報導,在中國持續管控校外培訓之際,北京市政府將不再受理學前線上培訓教育移動應用(APP)備案申請,已備案的予以撤銷。

  此外,根據包括北京市教育委員會在內的三個部門周一聯合發佈的通知,針對各年齡段學生的教育移動應用所提供的內容不得有「消極信息、不良信息」,「不得出現遊戲鏈接和廣告等」。今年2月,當局曾公佈該通知的徵求意見稿。

  報導稱,這項官方規定是中國當局為減少兒童刷屏時間、解決智能手機成癮問題所採取的最新舉措。政府認為這是一個必須解決的社會問題。針對幼兒的邊玩邊學應用程序在中國頗受歡迎,許多校外培訓機構開發了針對這一細分市場的應用程序。

  去年7月,中國將監管重點轉向取締針對小學生的大多數營利性培訓服務。中國一度繁榮的校外培訓行業已經遭受重創。教育企業被禁止融資,也被禁止在周末和節假日組織培訓。

  報導稱,今年2月公佈該通知的徵求意見稿時,21世紀教育研究院院長熊丙奇說,儘管北京市的最新政策目前只是城市層面的,但中國其他地方很可能也會效仿,因為現在許多官員認為,對幼童而言,在線教育弊大於利。

  去年,在教育部誓言「糾正和扭轉校外培訓機構、幼兒園和小學違背兒童身心發展規律的做法和行為」後,一些公司撤掉了培訓應用程序上面向各年齡段兒童的在線課程。

  撤銷學前教育移動應用旨在阻止3歲及以下幼兒通過在線教育移動應用學習語文、英語、數學和其他技能。這在中國是一個普遍現象,因為「虎爸虎媽們」希望孩子從小就要有競爭力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門