海亮教育啟動私有化退市 能否回A存懸念

  5月10日,海亮教育發佈公告稱,公司已就私有化一事與母公司海亮教育國際有限公司(以下簡稱「海亮國際」)、HE Merger Sub Limited等簽署最終合並協議。

  此次交易中,海亮教育的股權價值約為3.69億美元。交易完成後,海亮教育將並入由海亮教育創始人馮海良控制的海亮國際。有消息預計此項交易將在今年第三季度完成。受該消息影響,截至日期:5月11日早間美股收盤,海亮教育股價報收12.36美元,上漲6.46%,總市值3.19億美元。

  IPG中國首席經濟學家柏文喜對《證券日報》記者表示,在國內教培行業整頓的背景下,加上美國證券交易委員會(SEC)的摘牌預警風險,大多數在美上市的教培機構股價大跌,逐漸失去再融資能力,因此選擇私有化退市並不奇怪。

  多因素影響退市成必然

  2021年12月份,海亮教育曾發佈公告稱,董事會收到海亮教育創始人馮海良發出的初步非約束性提案。馮海良擬以14.31美元/ADS的現金對價,購買馮海良尚未持有的海亮教育全部已發行的普通股,包括美國存托股份(ADS)。提交此項提案時,馮海良及其聯屬公司合計擁有海亮教育約87.28%的已發行和流通的股份。

  海亮教育發佈的公告顯示,每股合並對價比私有化提案前一個交易日的收盤價溢價24.98%,較公司收到私有化提案前7個交易日的平均收盤價溢價11.75%。

  有觀點認為,海亮教育選擇私有化退市,很大一部分原因來自《民辦教育促進法實施條例》(以下簡稱《條例》)的正式落地。

  2021年5月份,《條例》正式發佈,並於2021年9月1日起正式實施。《條例》明確禁止通過VIE架構控制民辦義務教育學校。可以說,通過VIE架構在港股、美股上市且提供義務教育服務的公司,都在此項政策的監管範圍內。

  為此,海亮教育宣布,自2021年9月1日起,喪失對公司旗下11所涉及義務教育學校的控制權,占公司全部自有學校數量的64.7%。

  也有觀點指出,中概股上市的摘牌預警風險也是加速海亮教育開啟私有化進程的另一大因素。

  北京大學博士後研究員張磊向《證券日報》記者表示,目前已有多家中概股教育公司位列美國證券交易委員會的摘牌預警名單中,如果被強制摘牌退市,公司很大程度上存在海外股東集體訴訟以及巨額賠償的風險。加之國內對教育領域監管政策的從嚴,現階段在美股上市都面臨較大不確定性。退市後會去哪融資?

  對於未來發展方向,海亮教育已在2021財年的財報中給出了方向。海亮教育指出,公司已重新對業務進行分類,剔除了小學、初中部分業務,並調整為K12管理服務和高中課程教育服務、輔助教育服務、營運及管理服務等業務部分。

  柏文喜認為,海亮教育在私有化後,不再有短期業績壓力,有利於開展一些長期性和戰略性業務,會更加註重長期性發展。

  張磊則認為,私有化對上市公司是把雙刃劍。如果私有化成功,有利於海亮教育戰略轉型,減輕上市維護成本,提高戰略靈活性。同時,可擺脫來自公開市場的巨大業績壓力。但是,私有化會導致企業現金流緊張,面臨法律訴訟、公司品牌形象受損、合作企業流失等風險。

  私有化之後,海亮教育會否在國內資本市場尋求融資路徑?

  張磊表示,在國家全面規範校外培訓行為、嚴禁教育機構資本化運作的背景下,證監會對教育類公司的上市申請必然會從嚴審批。另外,海亮教育的財務狀況、股權結構和公司治理能否符合A股上市標準,也存在較大不確定性。因此,短期內恐很難順利回歸A股。

  柏文喜認為,如果能夠實現成功轉型,維持可持續發展能力,教育機構私有化後,在港股上市的可能性還是有的。

(責任編輯:畢安吉)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門