中央財辦副主任韓文秀:中國經濟是世界經濟增長的最大引擎

中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀  澎湃新聞記者 周頔 攝

  5月12日,中共中央宣傳部就經濟和生態文明領域建設與改革情況舉行新聞發佈會。會上,中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀表示,黨的十八大以來的十 年,中國經濟實力又邁上一個大台階。2021年中國國內生產總值達到了114萬億元,佔全球經濟的比重由2012年11.4%上升到18%以上,中國作為世界第二大經濟體的地位得到鞏固提升。人均國內生產總值達到1.25萬美元,接近了高收入國家門檻。這些年,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,中國經濟是世界經濟增長的最大引擎。

  中國把創新作為引領發展的第一動力,全社會研發投入與國內生產總值的比例由1.91%提高到了2.44%,全球創新指數的排名由第34位上升到了第12位。高速鐵路、5G網路等建設世界領先,載人航天、火星探測等領域實現了重大突破,創新型國家建設取得了重大進步。

  中國的城鎮化率由53.1%上升到了64.7%,城鄉居民人均可支配收入之比或者說差距由2.88:1降低到了2.5:1。居民收入基尼係數由0.474降低到了0.466,基本公共服務均等化紮實推進,區域發展的平衡性、協調性和優勢互補性持續增強。

  中國的生態環境狀況實現了歷史性的轉折,霧霾天氣和黑臭水體越來越少,藍天白雲、綠水青山越來越多。植樹造林佔全球人工造林的1/4左右,單位GDP二氧化碳排放量累計下降了大約34%,風電、光伏發電等綠色電力的裝機容量和新能源汽車產銷量都是居世界第一。中國推動達成了巴黎協定,明確提出力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,為國際社會合作應對氣候變化、推進全球環境治理作出了重要貢獻。

  中國的對外開放廣度和深度得到了全面拓展。商品出口占國際市場的份額由11%上升到15%,貨物貿易第一大國的地位得到了增強。全面實行外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,利用外資的規模不斷擴大。積極構建高標準自由貿易區網路,對外簽署的自由貿易協定數由10個增加到了19個。部署建設了21個自貿試驗區和海南自由貿易港,打造了一系列對外開放的新高地、試驗田,形成了全方位、高水平對外開放的新格局。

  中國歷史性地解決了困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,近1億農村貧困人口全部脫貧,為世界減貧事業作出了巨大貢獻。中國建成了世界上規模最大的教育體系、社會保障體系和醫療衛生體系,人均預期壽命由75.4歲提高到了77.9歲,中等收入群體的比重由1/4左右上升到了1/3左右,人民生活水平和質量不斷提高。

  中國防範化解重大風險攻堅戰取得了重要階段性成果,守住了不發生系統性風險的底線。十 年來,單位國內生產總值生產安全事故死亡人數下降了83.8%,人民群眾的生命安全得到了更好的保護。中國安全發展的意識和能力得到了明顯的提高。

  中國堅持和完善社會主義基本經濟制度,堅持公有製為主體、多種所有制經濟共同發展,堅持按勞分配為主體、多種分配形式並存,堅持社會主義市場經濟體制,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用。建立起了一整套生態文明制度體系,實行最嚴格的生態環境保護制度,建立健全生態環保督察制度,全面建立資源高效利用制度。這些制度建設的成果,為經濟高質量發展和生態環境可持續改善提供了強有力的支撐。

  韓文秀同時表示,也清醒地認識到,中國還是一個發展中國家,仍處於社會主義初級階段,人均收入水平總體比較低,生態環境質量還不夠高,發展還不平衡不充分,特別是同全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標的要求相比,同世界先進水平相比,還有較大的差距,要堅定信心,不驕不躁,不忘初心,接續奮鬥,堅持以經濟建設為中心,全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,紮實推動高質量發展,努力實現更高水平的生產發展、生活富裕、生態良好。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門