粵財控股通過專項債資金入股普寧農商行獲批,持股近29%

澎湃新聞記者 陳佩珍

因廣東農信改革備受市場關注的廣東普寧農商行有了新動向。

廣東銀保監局近日披露的《關於廣東普寧農村商業銀行股份有限公司定向募股方案及有關股東資格的批複》顯示,同意普寧農商行定向募股方案,定向募集3.583億股股份。同意廣東粵財投資控股有限公司(下稱粵財控股)利用地方政府專項債券資金認購普寧農商行3.12億股股份,占普寧農商行本次發行後總股本比例為29.81%。

批複

普寧農商行因和東莞農村商業銀行(東莞農商銀行,9889.HK)的管理權從廣東省農村信用社聯合社(下稱廣東省聯社)整體移交至東莞市政府引起市場關注。今年2月16日晚間,東莞農商銀行發佈的《主管機構調整和協助管理普寧農商銀行》公告顯示,根據東莞市政府於2022年2月15日印發的文件,為落實廣東省農村中小金融機構體制機制改革總體部署,推動東莞農商銀行按照市場化、法治化原則,打造在廣東省領先、在全國具有影響力的優質農商銀行集團,經廣東省政府同意,東莞農商銀行和廣東普寧農商行的管理權從廣東省聯社整體移交至東莞市政府。

此外,東莞農商銀行表示,由東莞市政府委託東莞農商銀行協助管理普寧農商銀行,協助做好普寧農商銀行日常治理和經營管理,指導督促普寧農商銀行不斷完善法人治理機制,推動其持續良好發展。具體委託協助管理事項包括黨組織、團組織、工會組織、幹部管理、人事檔案、紀檢監察、審計監督、考核評價等。

普寧農商銀行於2016年3月18日正式掛牌成立。普寧是廣東省轄縣級市,由揭陽市代管。澎湃新聞觀察到,廣東省獲得的100億元中小銀行專項債中,普寧農商行獲得37億元。

作為首個披露支持中小銀行發展專項債細節的省份,廣東省在中國債券信息網披露了2020年支持中小銀行發展專項債券信息文件顯示,2020年廣東省支持中小銀行發展專項債券(一期)——2020年廣東省政府專項債券(九十一期)發行量為100億元,為記賬式固定利率付息債券。

廣東省此次募集的100億中小銀行專項債投向為1家農信社和3家農商行。其中郁南農信社的債券金額為40億元,普寧農商行的債券金額為37億元,揭東農商行的債券金額為14億元,羅定農商行的債券金額為9億元。本期債券募集資金通過粵財控股採用間接入股等方式,分別向上述四家銀行注資補充資本金。粵財控股為廣東省政府直屬大型金融控股企業。

責任編輯:鄭景昕 圖片編輯:沈軻

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門