美系外資大砍台股評等「減碼」,目標指數下修至17,800點

【財訊快報記者劉居全報導】美系外資在新出爐的亞太市場策略報告中表示,亞太市場持續面臨利率上升、經濟衰退,及美元走強等三重衝擊,而亞太不含日本市場至今跌幅已逾16%。由於考量與中國生產製造相關性、外資持股及利率敏感度等因素,決定將台股評等由原先的「加碼」一口氣連降2級至「減碼」,目標指數下修至17,800點。在群族中,調高金屬及採礦族群至「加碼」,調高電信類股至「中立」,調降科技硬體族群至「中立」。

  美系外資表示,對台股轉為保守,主要在於台灣為出口導向經濟體,與中國大陸、全球需求密切相關,台灣與中國供應鏈生產需求高度相關;台股對利率、國際資金出走、全球市場波動度大增都高度敏感;俄烏戰爭爆發,市場對兩岸關係緊張不安;以及企業每股盈餘成長性低。

  美系外資強調,如果今年下半年經濟情勢好轉,美國經濟衰退風險降低,利率和通貨膨脹趨於穩定,將有利於台股走勢,不過預估近期台股疲軟表現恐將持續。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門