台灣媒體議價牛步 綠委要求給交代

▲立委林楚茵指出從去年到現在1年多,卻還在研究、討論,或是交給尚未成立的機關。(資料圖/林楚茵辦公室提供)
▲立委林楚茵指出從去年到現在1年多,卻還在研究、討論,或是交給尚未成立的機關。(資料圖/林楚茵辦公室提供)

立委林楚茵今(12)日指出,根據外電報導,Google已簽署協議,將向德國、法國和其他4個歐盟國家300多間出版業者支付新聞費用,相較於台灣,卻還是一直在研究、討論,或是交給尚未成立的機關,這種牛步狀況,行政機關應該給個交代。

林楚茵說,自澳洲2021年2月底通過《新聞媒體議價法》,她向有關部會如公平會、通傳會等瞭解,台灣在媒體議價、新聞分潤會有何作為?此外,去年10月跟今年4月她也都在院會質詢,也屢次函文或開會請各單位說明進度。

林楚茵表示,除了公平會去年4月中旬大拜拜會議、NCC外包又外包的研究案,她得到的回應一直都是研究中、開會中不然就是調查中,甚至說將交給至今未成立的數發部。

「非常失望也憤怒」,林楚茵指出,從歐盟跟澳洲的經驗,立法後至少也要1、2年時間,才有機制讓數位媒體巨頭願意與媒體分潤,從去年到現在1年多,卻還在研究、討論,或是交給尚未成立的機關。

林楚茵說,到底這些研究調查討論,是真的嚴謹、認真,或只是展現各種認真來脫推拉?她要求行政機關給個交代。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門