快篩陽=確診上路!「視訊之亂」恐爆一劑多用 醫憂恐怖後果

記者温振甫/綜合報導

鑒於近期本土疫情急遽升溫,為維持國內病例監測及防疫採檢量能,指揮中心日前宣布「快篩陽=確診上路」今(12日)正式上路,對此,有醫師就在受訪時表示,過去各大醫院都有視訊診療功能,不過隨著確診者數量增加,有此需求的患者也會大量增加,除了擔憂這點外,他也認為,在視訊診療中,恐怕會出現「一劑多用」的情況,這樣很難進行查核,而醫生也只能選擇相信民眾。

快篩說明書僅要求戳鼻2.5公分。(示意圖/Pixabay)

快篩陽性等同確診今天正式上路,根據指揮中心日前公布的規定,居家隔離及自主防疫或居家檢疫期間,使用快篩檢測陽性,經醫事人員視訊診療有共識後視為確診,而3類居隔者判定陽性後,得在陽性檢測卡匣或檢測片,寫上姓名及檢測日,並且與健保卡一起拍照,待醫生視訊診療時上傳出示。

據《聯合報》報導,新光醫院感染科主任黃建賢表示,隨著最近確診數提高,大家對於視訊診療需求也增加,雖然各大醫院過去都有這項服務,年輕人、熟悉電子設備者對於這項服務也很方便,但對於一些不精通電子設備的長者,恐怕會有使用上的困難。

黃建賢也坦言,快篩陽等同確診上路,患者得在陽性檢測卡匣或檢測片寫上資料,不過這引發一個問題,那就是患者用奇異筆寫上日期、姓名,之後仍可以擦掉,有機會演變成「一劑多用」的情形,在這個時候,醫師難以判斷下只能選擇相信民眾。

【更多中天快點TV報導】
遭西瓜刀猛砍「怒揮球棒反擊」!板橋男嫌公園聊天太吵 怒爆衝突3人濺血送醫
瘋跑中藥行「 自配清冠一號」!當補品吞防染疫 中醫師示警:免疫系統恐受損
曾受邀參與六燈獎!台灣魔術先驅「安迪老師」肺腺癌病逝 享壽60歲愛女哀痛證實

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門