確診狂燒40.5℃…她自學「肺部按摩」親手救兒!呼吸治療師:快學2招救自己

記者王芊歷/綜合報導

不同的測量體溫方式和部位將會產生不同的結果。(圖/示意圖/Pixabay)

全台疫情陷入嚴峻之局勢,連日飆破萬例的本土確診個案,導致各大醫院的急診室塞爆了許多陽性確診者,進一步的加重了醫護人員的工作負擔,而一名媽媽也於3日在臉書分享,在看過先前有孩子因等不到治療而死的新聞後,她早早的開始準備「得疫措施」,更自學了肺部按摩來保護孩子。對此,中醫師吳修安表示,自己將對此方法保留態度,不過呼吸治療師亦分享了2種呼吸方式也能夠有效舒緩症狀。

屏東一名楊姓媽媽於臉書上發文提到,兒子學校中的兩個班級停課了,自從得知先前有兩名孩子因等不到治療而死的新聞後,她就開始準備「得疫措施」保護孩子,後來兒子真的確診了,甚至吃了退燒藥也無法退掉40.5度的高燒,因此在收到PCR陽性的通知後,開始自力抗疫。楊媽媽接著說,在狀況較好時她就叫兒子用力呼吸,然後在肺部周圍以按壓、拍打手指的敲打方式,協助兒子舒緩症狀,病情終於在4天後好轉了。

楊女在臉書上po出急診室情況。(圖/翻攝自楊絜羽臉書)

對於楊媽媽的做法, 中醫師吳修安表示,因為「狀況較好」這件事很難定義,而按摩的頻率也沒有明確的說明,因此他將對此方法保留態度,不過有呼吸治療師也分享了2種舒緩症狀的呼吸方式,只要每日做10分鐘,避免飯前與飯後的1小時,就能夠得到舒緩。第1是腹式呼吸法,首先要將一隻手放在胸部、另一隻手放在腹部的位置,以「鼻吸嘴吐」的方式使得腹部自然下凹,這樣就能夠有效的提升換氣量;第2是噘嘴呼吸法,首先要將身體坐直、頭部向前傾,雙手則放在大腿上,吸氣的過程中嘴巴要閉上,吐氣時再噘起嘴巴,至於吐氣的時長大概是吸氣的2倍即可。

【更多中天快點TV報導】
瘋跑中藥行「 自配清冠一號」!當補品吞防染疫 中醫師示警:免疫系統恐受損
喝茶也能削弱病毒!清冠一號全台缺貨中…中醫師狂推:「3款防疫茶」強化免疫
不只清冠一號!高醫大證實「金銀花」可抗新冠 他曝「肺部纖維化」也能救

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門