家長密切注意!幼童染疫連環爆 李秉穎列「3大徵兆」:中1項恐釀「重症慘況」…

記者張立人/綜合報導

隨著國內疫情逐漸發酵,我國近期也2度成為全球單日新增確診最多的國家。對於現階段的疫情狀態、趨勢,台大兒童醫院主治醫師李秉穎今(12)日也在資深媒體人周玉蔻的節目中進行分析,同時公開兒童確診的3大重症徵兆。

對於近日接連爆出的兒童確診個案,李秉穎指出,高溫發燒並非重症判斷依據,而且部分孩子仍是嬰兒,無法清楚表達不適感受,因此需要時刻觀察孩子的身體變化,並列舉3徵兆作為參考依據。第一、孩子無發燒,但呼吸頻率卻突然加快。這種情況很可能是心、肺部器官產生衰竭,須注意孩子在吸氣時胸部有無下塌、費力;第二、脫水。若孩子在確診新冠後,若出現進食、飲水需求大量縮減,且長達半天未排尿、尿量減少,甚至在哭泣時沒有看到眼淚分泌,很可能就是脫水症狀;第三、意識渙散無反應。他指出,孩子若在叫喚下仍無回應,身體外觀還發現出血、轉黑的狀態時,則有可能演變成重症,需盡速就醫求診。

李秉穎談兒童重症前的三大徵兆。(圖/翻攝自周玉蔻臉書)

另外,針對目前的疫情走向,李秉穎認為,昨日預估的確診數應該要是7萬人左右,但實際上僅新增5萬以上,主要是因為仍有黑數未被發現、通報,「這是全世界都會發生的事」。他表示,因為疫情狀態升溫,民眾在餐飲內用的需求上驟減,對目前的共存防疫政策來說有正向幫助,因為醫療能夠因此獲得舒緩,主要量能更能專注在重症用藥之上,負擔也有所削減。

李秉穎指出,這波疫情若以緩慢的速度提升、下降,且高峰並不是太高昂的狀態,則醫療還能承受處理,而這也連繫在我國人民自主防範疫情的落實程度之上。若能精準實行,則確診上升速率就會減緩。因染疫死亡部分,他則以歐美經驗為例,指出台灣死亡率仍低,但依舊不能掉以輕心。因為我國長者、高風險族群若確診爆發,死亡率將會繼續成長。

【更多中天快點TV報導】
確診狂燒40.5℃…她自學「肺部按摩」親手救兒!呼吸治療師:快學2招救自己
快篩陽=確診上路!「視訊之亂」恐爆一劑多用 醫憂恐怖後果
駁高登案是綠金煉金術 背後金主還原採購案實情

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門