上任僅兩天,美國新冠疫苗企業莫德納首席財務官離職

  澎湃新聞記者 李瀟瀟

  上任僅僅兩天,莫德納新任CFO便離職。

  當地時間5月11日,美國mRNA新冠疫苗研發企業莫德納(Moderna)在官網發佈消息稱,該公司最近任命的首席財務官(CFO)George·戈麥斯(Jorge Gomez)已離開公司,立即生效。

  George·戈麥斯(Jorge Gomez)

  令外界意外的是,54歲的戈麥斯在莫德納正式任職時間僅兩天。

  當地時間4月11日,莫德納曾宣布,戈麥斯擔任首席財務官,自5月9日生效,向莫德納首席執行官斯特凡內·班塞爾(Stéphane Bancel) 彙報工作。

  臨時接替戈麥斯首席財務官職位的是大衛·梅林(David Meline),他是莫德納的前任首席財務官,此前宣布已退休,但仍以顧問身份繼續服務莫德納。莫德納稱,正在尋找替代人選。

  莫德納並未直接指出戈麥斯離職的原因,但在官網消息中提到,這與其前僱主登士柏西諾德(Dentsply Sirona, Inc.)於5月10日公開披露對某些事項(包括財務報告)進行的內部調查有關。

  根據4月11日莫德納公佈的資料,戈麥斯擁有哈特福德大學的工商管理碩士學位和哥倫比亞國立大學的電氣工程理學學士學位。加入莫德納之前,戈麥斯於2019年8月擔任登士柏西諾德公司的執行副總裁兼首席財務官。

  官網資料顯示,登士柏西諾德是世界上最大的專業牙科產品和技術製造商,總部位於美國賓夕法尼亞州。

  根據該公司5月10日公告,登士柏西諾德的審計和財務委員會已聘請外部獨立顧問協助調查,調查的重點是該公司在2021年第三和第四季度使用激勵措施向分銷商銷售其牙科產品是否得到適當考慮,以及這些銷售情況是否在提交給證券交易委員會的定期報告中充分披露。此外,此次調查還涉及該公司高級管理團隊的某些前僱員和現任僱員指示使用激勵措施和其他行動來實現2021年高管薪酬目標的指控。

  登士柏西諾德稱,調查正在進行,公司無法預測調查的持續時間或結果,而由於調查,該公司遲遲未向美國證券交易委員會提交10-Q季度報表。

  據《Fox商業》(foxbusiness)報導,戈麥斯在莫德納的短暫任職,將使其獲得12個月的薪水,總額高達70萬美元,並在其離開後獲得12個月的保險。不過,戈麥斯將失去簽約獎金、搬遷補償以及莫德納新員工股權獎勵的資格。

  首席財務官的突然變動僅僅是莫德納自2020年以來一系列高管變動中的一次。據華爾街日報,自新冠疫情開始以來,多位高管從莫德納離職,包括一名首席醫療官和一名總法律顧問。去年年底,莫德納還罷免了任職不到一年的首席商務官。在離職的諸多原因中,包括需要尋找具有更多全球經驗的人來管理,以實現公司的快速增長。目前,莫德納擁有3200名員工,幾乎是新冠疫情開始時的四倍。

  受益於mRNA新冠疫苗,莫德納2021年營收大漲,達到185億美元,並首次躋身2021年全球藥企TOP20名單。2022年第一季度業績顯示,其營收達到60.7億美元,大大高於預期,其中新冠疫苗營收59.3億美元。

  相比較業績的增長,莫德納的股價則接連下跌,與今年年初相比,股價跌幅已超30%。莫德納5月11日股價再次下跌6.72%,報123.43美元/股,市值491億美元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門