中國小姑娘用「三國」分析俄烏衝突,驚艷菲律賓外長!

最近,一則中國孩子用《三國演義》中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在網上大火,被不少網友稱讚年紀雖小但思路清晰,還頗有個人見地。

影片更引發了海外網友的關注,尤其是「驚艷」了菲律賓外長特奧多羅⋅洛欽(Teodoro Locsin Jr.)。他在個人Twitter上多次轉發,直到9日都還在瘋狂安利大家觀看。

特奧多羅⋅洛欽直呼「這是俄烏局勢最有智慧的點評」,大讚小女孩「這一代中國人是中國乃至世界的希望」,更動了想把孫女送去中國接受教育的念頭,「我想讓她也成為像影片中這樣很有見解的小女孩。」

影片中,一個穿著校服的中國小女孩被爸爸問到「如何看待俄烏局勢」,雖然這個問題看起來對於學齡兒童來說有點「超綱」,但這個孩子只是稍微思索一番,就自信滿滿、落落大方地用英語侃侃而談起來。

小女孩先是對那些在戰火中飽受苦難的人表示同情,隨後說起自己最近在看《三國演義》,認為俄烏局勢與其有相似之處。她說,以美國為首的北約就好比是曹操勢力,而俄Rose就像是孫權手下的江東。烏克蘭則是兵家必爭之地荊州,夾在它倆之間,不斷撩撥著前兩者的神經。

她有模有樣地分析道,假設荊州被曹操拿下,按現在的話來說就是「沒有了戰略緩衝區」,曹操可以直接順江而下,對孫權來說威脅極大。孫權對此寢食難安,心想不能坐以待斃,赤壁之戰由此爆發。

「看看今天的俄烏衝突,和三國時期沒有任何區別」,小女孩說,北約想在烏克蘭搞東擴,被逼近家門的俄Rose同樣也不能坐以待斃,因此爆發了俄烏衝突。

當被追問烏克蘭總統澤連斯基的「下場」時,小女孩眼睛滴溜溜地轉,鬼靈精怪地來了一句「想想劉琮唄。」歷史上,父親劉表急火攻心而亡後,劉琮在投降派的慫恿下直接向曹操不戰而降,令後者不費吹灰之力就取得荊州,隨後逐漸消失在歷史舞台上。

當然用三國完全類比俄烏局勢肯定不夠嚴謹,但小女孩能夠認識到俄烏衝突的本質在於以美國為首的北約不斷東擴,並聯想到自己從《三國演義》中學得的道理且將之融會貫通,再用英語流利地表達出自己的見解,讓不少網友稱讚這個孩子年紀雖小但思路清晰,還頗有個人見地,同時也對影片中引導孩子建立獨立思考能力的家庭教育表示讚賞。

這則影片很快也在海外社交媒體平台Twitter走紅,獲得了超過16萬次的播放量。其中怕不是菲律賓外長特奧多羅⋅洛欽(Teodoro Locsin Jr.)最是對此「情有獨鍾」,在個人Twitter上讚不絕口地多次轉發。

直到9日,他還在為這則影片瘋狂打call,稱自己看了許多書才明白的道理,這個小女孩只用一本《三國演義》就懂了,直呼她的發言「是關於俄烏局勢的最有智慧的評論」,花式誇讚道「她這一代中國人是中國也是整個世界最大的希望」。

特奧多羅⋅洛欽認為是中國教育給予了中國孩子寬闊的視野和獨立思辨能力,還動了想把孫女送去中國接受教育的念頭,「她讓我想起了我的孫女,和她一樣自信。我想要送她去中國學習,讓她也成為像影片中這樣很有見解的小女孩。」

在特奧多羅⋅洛欽的瘋狂安利下,這則影片也獲得越來越多外國網友的持續關注和熱議。

在了解了女孩對《三國演義》與俄烏局勢的類比後,有人感慨:「真絕了,這樣一個小女孩能通過類比來分析當前形勢的複雜性」、「比你在主流媒體中看到的分析更深入」。

「一個非常聰明的中國女孩。我從頭到尾看了中國電 影《三國》。這個女孩用三國來分析烏克蘭、俄Rose和北約,她的才華讓我吃驚。有這樣的學生,中國怎麼會不復興?」

來自英美民眾的自嘲:「她已經比大多數美國選民聰明得多了」、「我可以直截了當地說她比英國的成年人都聰明得多」。

有網友更是憶起了「那些年被中國孩子支配的恐懼」,「今天的中國孩子真的見識廣闊。這不僅僅是因為他們的PISA分數(國際學生評估項目)是世界第一。」

來源:觀察者網 阮佳琪

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門