上海10萬余名+外省市1.6萬余名護士參與抗疫,你們辛苦了!

  5月12日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹、市郵政管理局副局長余洪偉、徐匯區副區長俞林偉介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,今天是國際護士節,在本輪疫情中,全市護理人員發揮了什麼樣的作用?

  趙丹丹介紹,今年5月12日是第111個國際護士節,今年中國護士節的主題是「關愛護士隊伍,護佑人民健康」。

  護理隊伍是衛生健康事業的重要組成部分。近年來,本市護士隊伍持續發展壯大、隊伍素質不斷提升,護理服務能力持續提高、服務領域不斷拓展。目前全市共有護士10.87萬名,比2017年增加了2.47萬名,其中30歲以下的護士佔39.17%,中高級職稱護士佔20.4%,男護士佔2.79%。

  在此次疫情中,全市10萬余名護士、外省市援滬的1.6萬余名護士,在抗擊新冠疫情阻擊戰中發揮了生力軍作用,他們既是媽媽、妻子和女兒,也是父親、丈夫和兒子,他們舍小家,顧大家,不畏生死、白衣執甲衝鋒在核酸採樣、社區管控、新冠救治、日常醫療等抗疫防控的一線,彰顯了大愛無疆、敬佑生命、甘於奉獻、救死扶傷的崇高職業精神。他們身著悶熱的防護服連日奮戰在採樣現場;配合醫生為重症患者實施高難度高風險的診療工作;為高齡患者喂飯、翻身、護理壓瘡;為新冠陽性媽媽的寶寶做母嬰阻斷;為孕產婦實施圍產期健康宣教等,他們用專業的護理技能給予患者有溫度的臨床照護,生動詮釋和弘揚了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

  在抗疫路上,惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。最後,再次向廣大護理工作者的辛勤付出表示最衷心的感謝!你們辛苦了!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門