如何儘快恢復生產生活?社會面基本清零的上海徐匯將在三方面努力

  澎湃新聞資深記者 陳逸欣

  5月12日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹、市郵政管理局副局長余洪偉、徐匯區副區長俞林偉介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,徐匯區昨天也宣布了社會面基本清零,請問接下去如何鞏固防疫成果,儘快實現生產生活的早日恢復?

  俞林偉介紹,徐匯疫情防控目前取得了階段性成果,但是我們不敢懈怠,將鞏固提升防疫成果,力爭早日實現社會面清零。目前,全區有封控區287個,管控區275個,防範區2272個,我們將堅持清零一塊、鞏固一塊、守住一塊,連點成片、連片成面,創建更多「無疫小區」,儘快恢復居民期盼已久的生產生活秩序。

  接下來將在以下幾方面做努力。一是以「四應四盡」擰緊疫情「水龍頭」。按照應檢盡檢要求,組織、動員徐匯居民做好核酸檢測,做到不落一戶、不漏一人。落實應轉盡轉、應隔盡隔,對近期出現零星散發病例的小區、場所,加強現場流調,判定密接、次密接等風險人群範圍,及時轉運陽性感染者和密接者,儘快阻斷傳播鏈。

  二是以規範消殺守護清潔「大環境」。陽性感染者轉運出社區後,我們第一時間組織專業消殺,我們將與陽性感染者家庭進行溝通,因地制宜實施消殺作業。同時,推進公共環境預防性消殺,定時重點消殺公共衛生間、垃圾存放點、社區活動點及快遞、團購等場所和物品,保障好安全的社區生活環境。

  三是以預警監測築牢疫情「防火牆」。目前全區已有367個核酸採樣點,後續我們將繼續優化點位設置和人員配備,構建「15分鐘核酸服務圈」。為滿足復工、復產、復市的需要,推動小區、企業、單位、商超等重點場所布設近1400台「數字哨兵」、近5萬個「場所碼」,形成常態化防控預警機制,強化早發現、早處置能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門