蘋果股價跌超5%,沙特阿美取代蘋果成全球市值最高的公司

  澎湃新聞記者 周玲

  時隔兩年,沙特阿美石油公司再次取代 蘋果 成為全球市值最大的公司。

  當地時間5月11日,蘋果公司股價當地時間周三盤中大跌逾5%,觸及去年10月底以來新低,蘋果公司市值2.37萬億美元。而沙特阿美市值如果轉化為美元已經觸及2.43萬億美元。這就意味著沙特阿美取代蘋果坐上全球市值最大公司的寶座。

  截至5月11日美股收盤,道指跌1.02%,報31834.11點;標普500指數跌1.65%,報3935.18點;納指跌3.18%,報11364.24點。美股大型科技股全線走低,領跌道指,蘋果跌5.18%, 亞馬遜 跌3.2%, 奈飛 跌6.35%, 谷歌 跌0.69%, 臉書 跌4.51%, 微軟 跌3.32%。

  兩家公司市值變化的背後是更多是投資者對行業的用腳投票。由於美國經濟的不確定性和飆升的通脹令市場承壓,投資者選擇拋售科技股,導致蘋果公司股價出現大幅下跌。今年4月份以來,蘋果股價已經下跌了18%。

  最新數據顯示,美國4月CPI同比上漲8.3%超出預期,顯示通脹壓力繼續攀升。而俄烏衝突等一系列因素導致油價飆升,助推能源公司股價上漲。

  《華爾街日報》稱,今日對焦慮的股票投資者來說沒有任何緩解,他們一直在為美聯儲取消更多經濟支持措施做準備。

  2022年至今沙特阿美股價已經上漲超過27%。3月份沙特阿美公布財報,去年全年利潤幾乎翻了一番。

  Ingalls&Snyder的高級投資組合策略師Tim Ghriskey表示,由於美聯儲今年將進一步加息至少150個基點,且烏克蘭危機還沒有得到解決,科技股重獲主導地位可能還需要一段時間。

  To we r Bridge Advisors的首席投資官James Meyer表示:「在業務或基本面方面,你不能把蘋果與沙特阿美相比,但商品領域的前景已經改善。他們是通貨膨脹和供應緊張的受益者。」

  2020年時蘋果超越沙特阿美成為全球市值最高的上市公司。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門