上投摩根基金:美聯儲如期升息 美股劇烈震蕩

  美股四月表現不佳,萬得數據統計,道Jones指數下跌4.91%, 納斯達克指數下跌13.26%,創下 2008年10月以來最大月跌幅。標普500指數下跌8.8%;進入五月第一周,更是出現戲劇性的表現,道Jones指數下跌0.24%, 標普500指數下跌0.21%, 納斯達克指數下跌1.54%, 乍看之下似還算平穩,但實際上卻可說是驚心動魄:周三美聯儲議息會議後,三大指數都出現2.8%以上的漲幅,但周三美股全面回跌,三大指數跌幅都超過3%以上,截至5月6日收盤,上周代表美股波動率的VIX指數最高曾升至36.64的位置,最終收在30.19。另外,值得關注的是,截至5月6日收盤,美國十 年期國債收益率收於3.12%,是2018年12月以來首次升破3%,美元指數一度升破104,收於103.6617。(數據來自萬得)

資料來源:Wind 資料截至2022/5/6

  政策緊縮及經濟轉弱導致市場震蕩

  美股上周出現大幅震蕩,主因或還是美聯儲升息的緊縮政策,和部分經濟基本面轉弱的結果。美聯儲2022年5月會議決議調升基準利率50個基點,是自2006年以來首次的連續升息;由於升息幅度符合市場預期,以及鮑威爾淡化美聯儲未來一次激進加息75點的可能性,當日美股三大指數出現大漲。美聯儲五月會議調升基準利率為0.75%至1%,是自2000年5月以來最大的升息幅度,也是美聯儲自2006年以來的首次連續兩次會議升息;會後聲明顯示委員會「高度留意」通脹風險,並表示俄烏事件和疫情等因素可能對通脹帶來額外的上行壓力,預期繼續調高利率目標區間是適當的;美聯儲主席鮑威爾在會後新聞發佈會上表示,對抗高企的通脹是美聯儲的首要工作,美聯儲正在迅速行動以促使通脹下降;決策委員會有共識在接下來的兩次會議中,每次再上調利率50個基點;至於市場關注的一次加息75個基點,則並非委員會目前積極考慮的事項;委員會為確保平穩過度,傾向緩慢縮表,決定自6月1日起每月減持最多300億美元國債及175億美元抵押擔保證券,並於3個月後再將減持規模擴大一倍;一旦資產負債表降到稍高於「充裕準備」的水平後,便會停止縮表。

  在加息方面,由於鮑威爾之前在國際基金組織的會議上已表過態,五月會議升息50個基點並不出市場意外,而加息50個基點的影響,已在前期市場充分消化,加上鮑威爾在本次會議中對6、7兩個月的加息政策,以及未來的縮表路徑描繪地相對清晰,大大降低了市場對未來的不確定性,因此美股在美聯儲會後聲明發佈後強勁反彈。但另一方面,近期美國部分經濟數據表現疲弱:美國3月核心PCE同比增長5.18%, 連續3個月超5%,一季度GDP環比下降1.4%, 為2020年二季度以首次出現收縮;4月ISM製造業指數為55.4,低於預期的57.6,為2020年以來最低水平;加上美國勞工部最新JOLTs報告顯示,美國2022年3月職位空缺達到1159.4萬個,再度創下歷史新高,顯示即使美國已幾乎走出疫情,但本國的許多企業仍面臨勞動力不足的問題;供應不足推動薪資上漲,就業成本指數一季度上漲1.4%, 是本世紀以來的最大升幅,同時也是連續第六個季度上漲,推高企業經營成本。

資料來源:Wind 資料截至2022/5/6

  美元上行拖累企業盈利

  另外,美元今年以來的強勢上漲,也或對美國經濟帶來新的挑戰。在美國經濟強勁復甦,並伴隨著嚴重通脹的形勢下,美聯儲開啟了升息通道,相對歐元區和日本仍保持相對寬鬆的貨幣政策,美元的走強原在意料之中,但由於俄烏衝突事件的持續,及所引發的能源價格飆升對歐洲經濟造成的影響遠大於美國,致使歐元兌美元匯率下跌,日元也在於日本央行堅持其收益率曲線控制政策下對美元出現較大幅度下跌。萬得數據顯示,截至5月6日,美元指數已站上103.6,美元走高可能對實體經濟和企業盈利帶來負面影響。美國今年一季度 GDP 的數據顯示,一季度貿易逆差達到了 2008 年以來的最高水平,對美國一季度實際 GDP 造成了3.7%的負貢獻;如美元持續走強,恐加劇貿易逆差的擴大。在企業盈利方面,標普 500 指數成份股中約有 30% 的收入來自海外,萬得數據統計,截至5月6日,美元指數今年以來已上漲超8%,對部份上市企業盈利造成了一定程度的拖累。

  關注通脹及俄烏形勢

  雖然5月加息落地,美聯儲6、7月會議的升息幅度及未來的縮表路徑也相對清晰,政策的不確定性對市場的干擾降低,但美股或仍面臨經濟走弱的挑戰而呈現波動格局;從一季度GDP數據來看,美國內需消費依然強勁,固定資產投資持續增加,製造業PMI也仍處於擴張階段,後市觀察的重點之一是本周即將公佈的4月CPI是否出現下行,如果出現下行,美聯儲政策緊縮的步伐或將在下半年有所放緩,有利市場氛圍;另外,今年以來強勢上漲的美元已來到相對高位,後續上行空間對企業盈利的影響也值得關注;最後,俄烏衝突懸而未決,仍將給市場帶來一定的不確定性。從投資策略來說,基於到今年年末,美國仍大機率處於實質負利率的環境,權益資產仍然具有相對較好的投資價值;但在加息周期疊加政府基建支出的陸續投入,價值風格或有較好的表現機會;另外,相較過去2年,投資人今年對美股回報的預期應有所降低。

  風險提示:上述資料並不構成投資建議,或發售或邀請認購任何證券、投資產品或服務。所刊載資料均來自被認為可靠的信息來源,但仍請自行核實有關資料。投資涉及風險,不同資產類別有不同的風險特徵,過去業績並不代表未來表現。投資前請參閱銷售文件所載詳情,包括風險因素。觀點和預測僅代表當時觀點,今後可能發生改變。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門