聚焦創新葯領域優質龍頭 上投摩根中證創新葯產業ETF開啟網上現金認購

  近年來,在人口老齡化趨勢的背景下,居民對醫療資源的剛性需求不斷增長,中國創新藥市場同樣不斷發展。作為中國醫藥行業的發展主線,在政策支持、技術創新突破、工程師紅利等多重利好因素推動下,創新藥產業正在成為市場中少有的長期高景氣成長賽道之一。據悉,上投摩根中證創新藥產業ETF(證券簡稱:創新藥企;證券代碼:560900;認購代碼:560903)目前正在火熱發行中。此次創新藥企ETF發行期為一周,從5月11日(周三)開始的三個工作日,即5月11日至5月13日,投資者可通過具有基金代銷業務資格的券商,網上現金一鍵認購創新藥企ETF。

  據了解,上投摩根中證創新藥產業ETF緊密跟蹤中證創新藥產業指數,該指數選取主營業務涉及創新藥研發的上市公司作為待選樣本,按照市值排序選取不超過50家最具代表性公司作為樣本股,反映創新藥產業上市公司的整體表現。具體來看,中證創新藥產業指數成分股市值的權重分佈以大盤股為主,成分股市值的數量分佈相對較為均衡。其前十大重倉股合計佔比58.87%,充分代表主營業務涉及創新藥研發的優質企業整體表現。從行業分佈來看,中證創新藥產業指數主要集中於生物製品、化學製劑、醫療服務、化學原料藥等行業。

  得益於指數成分股的優質性,中證創新藥產業指數的收益表現優於同類醫藥指數。Wind數據顯示,自2014年12月31日指數基點以來,截至2022年3月31日,中證創新藥產業指數的年化收益率高達14.39%,優於同期中證醫藥(6.81%)、醫藥 100(5.50%)、國證醫藥(10.07%)。近一年來,醫藥板塊回調也為投資提供了入場良機。Wind數據顯示,截至2022年3月31日,中證創新藥產業指數的市盈率為38倍,已回調至歷史15%分位數水平,大幅低於歷史平均值,整體估值性價比提升。

  需要指出的是,作為被動型產品的ETF,同質產品間的差異性更多體現在公募基金公司的投研實力與管理運作之上。上投摩根基金的外方股東摩根資產管理在ETF領域深耕多年,截至2022年2月底,摩根資產管理所管理的ETF總規模高達820億美元,產品線涵蓋主動型ETF、被動型ETF、Smart Beta ETF等多種類型。依託外方股東摩根資產管理的全球ETF優勢,具備國際化視野的上投摩根指數及量化投資團隊,致力於為有不同風險收益特徵的客戶提供跨市場、跨行業、跨主題、跨品種的多元化被動型資產配置工具。作為上投摩根指數及量化投資團隊又一力作,上投摩根中證創新藥產業ETF有望成為投資者一鍵布局A股創新藥領域優質龍頭的便捷工具。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門