上投摩根李德輝:市場或將在二季度築底,硬核成長股有望企穩

  受新一輪新冠疫情和俄烏地緣衝突持續的影響,A股市場整體表現依舊較為低迷。未來市場究竟會如何演繹?新能源、半導體、軍工、消費和醫藥等市場關注度較高的賽道,以及港股又是否能夠扭轉頹勢?針對這些問題,上投摩根基金經理李德輝表示,市場的底部或將在二季度慢慢形成,但需要關注兩個變數,首要變數是看國內二季度能否復工;次要變數是關注美國通脹水平能否見頂回落。

  「市場磨底過程中要看成長股資產的抗風險能力或者說長期的競爭力,如果疫情結束之後,公司地位和需求應該就會處於長期的合理市值中。而在合理市值下的很多股票,其實慢慢的都已經跌不動。所以我認為在成長股中,最硬核的一些成長股也會慢慢企穩。」李德輝進一步指出,港股方面,目前很多股票的估值與A股的折價較為合理,並沒有顯著低估。而投資者最關注的港股互聯網公司,未來要看這些公司的業績能夠恢復到什麼程度。如果業績恢復情況較好,可能會有估值擴張的空間。

  針對新能源、半導體、軍工等成長賽道,李德輝表示,從賽道的角度看,這些還是好賽道。未來投資從中選擇個股時,需要衡量審慎公司成長性是否已經到頭。整體來看,新能源、半導體的長期投資機會大於軍工行業。具體而言,光伏和新能源汽車這兩大新能源賽道長期空間依然較為確定,行業仍會有20%-30%的較高增速。需要注意的是,年內的新能源汽車產業面臨漲價之後的需求受損,以及疫情帶來的需求受損兩大問題,所以投資者可能要對今年的新能源汽車產業下調預期。而光伏行業的需求與年初相比並沒有變差,主要原因在於能源價格過高導致的需求外溢。半導體行業的機會可能存在於國產替代空間或者需求擴張兩大賽道,目前兩大賽道的基本面情況較為不錯。

  「消費最大的優勢在於其韌性很強,尤其是一些高端白酒。目前,白酒行業的基本面較為強勁,估值也相對合理。而且由於行業穩定性較強,所以波動也較小,對於白酒行業可以慢慢賺取其業績增長的收益。」李德輝談及消費、醫藥行業時表示,醫藥行業從長期角度看,CXO和耗材設備的機會相對較為明確,因為這兩大細分行業的需求更為穩定。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門