十四年,「我們在乎」你所在乎的一切

2022年5月12日,是四川汶川地震14周年紀念日,也是中國第14個「防災減災日」。當年特大地震帶來的傷痛在大愛的暖流中被撫平,愛與感恩凝聚成了一起向未來的力量。每一段故事,每一個名字,在經過14年的歲月沖洗之後,依舊都是那麼鮮艷。

時至今日,當年要喝加冰可口可樂的「可樂男孩」薛梟現在就職於中糧可口可樂四川公司,帶著那份積極樂觀,他繼續向社會傳遞著愛與希望。 十四年後,讓我們一起走進他和中糧可口可樂四川公司用愛遞「我們在乎」的溫暖故事……

14年來,他們的故事一直在延續

·讓樂觀閃耀在生活與賽場。

「希望你成為更棒的『可樂亦可為』男孩,用心回饋幫助過我們的每一個人,用行動回饋社會,生日快樂!」512當天,家人在電話中送來「重生日」的祝福和勉勵。

14年前,他被困在廢墟下80小時,獲救後的一句:「叔叔,我要喝可樂,冰凍的。」一夜之間,「可樂男孩」薛梟被全民所知。此後,他走向了一條全新的道路。14年後,他成為了北京2022年冬殘奧會的火炬手,傳遞采自奧林匹亞、象徵著未來無限希望的火炬。

如今,滿目瘡痍已重回蔥綠,他的人生也正青春盎然。現在的薛梟不僅是可口可樂世界成都博物館的館長,還積極投身社會公益活動,秉持「我們在乎」的企業文化,組織並參與各類志願活動100餘場,影響超億人次。在工作和生活中,他以不向曲折低頭的韌勁,把感恩、樂觀、希望傳遞給身邊人,把在困難時刻仍然保持對美好生活的期待,葆有對美麗生命的珍愛的「可樂精神」繼續溫暖世界。

·在工作中傳承新時代軍人本色。

14年前,曾服役原成都軍區空軍某通信總站應急機動通信連的王豪和戰友們在地震發生後,寫下「絕筆信」投身一線救援,冒著「機毀人亡」和許多不確定因素危險從空中迫降至離災區最近的安全點,徒步93公里挺進災區,在廢墟上開闢出第一條「生路」,為抗震指揮部了解災區第一手信息提供災情報告,圓滿完成任務。

14年過去了,退休後加入中糧可口可樂四川公司的王豪算得上是公司員工中的精神榜樣和楷模,以退伍軍人的姿態繼續在工作崗位中發光發熱,秉持公司「以客戶為中心」的核心價值觀,服務200餘家客戶,足跡覆蓋2萬余公里,是一名當之無愧的「鐵血川軍」。在對話中,他也想告訴中糧可口可樂四川公司的青年一代「要學會在工作中沉澱自己,感恩他人,多講奉獻少談回報,珍惜現在的工作和生活,腳踏實地的去走好人生路,為集體創造價值才能成就個人。」

「我們在乎」生命安全

在這裏,在乎這裏。多年來,中糧可口可樂四川公司高度重視安全生產、防災減災救災工作,始終堅持「人民至上、生命至上」安全發展理念,充分認識企業安全發展與自然災害防控工作的重要性,以高度的責任感和使命感,建立健全各項安全生產和救災機制,抓緊抓實安全生產和自然災害防控各項工作,常態落實防災減災及安全生產教育和應急演練,積極投身各類救災搶險,並主動同社會專業機構學習交流救災工作成功經驗。

「24小時凈水計劃」,水到心到。

暴雨、洪水、地震等重大自然災害除了造成房屋倒塌,人員傷亡外,絕大多數情況下還可能造成飲用水供應系統破壞和嚴重的水污染,飲用水安全成為重要的公共衛生問題之一。四川省自然災害災種多,災次頻繁,安全的飲用水成為災後應急賑災最緊缺的物資,「24小時凈水計劃」是為受災人民群眾緊急提供飲用水的應急救援機制,中糧可口可樂四川公司充分發揮自有物流網路、倉儲的核心優勢,聯合專業救災夥伴,克服艱難險阻,在災後第一時間將乾淨的飲用水送到受災群眾手中。

自2013年雅安地震首次啟動「凈水24小時「以來,每當重大自然災難發生,中糧可口可樂四川公司的飲用水總能克服艱難險阻,第一時間出現在最需要的人手中,累計響應各類自然災害30餘次,出動志願超過800人次,將總計80多萬瓶飲用水無償送達10萬余名群眾及一線救援人員手中,以實際行動向社會傳遞愛的能量。

初心不忘,社會責任重擔勇挑在肩

汶川地震14周年當天,中糧可口可樂四川公司積极參與到由合作夥伴洲際酒店集團·成都地區酒店主辦的「您能改變他們的命運!」慈善義賣線上活動中,繼續在特殊的日子里踐行著「我們在乎」的企業理念,向活動提供大量愛心物資,用愛延續生命的力量,助力改變山區孩子們的命運、重拾人生夢想。

自信、無畏,我們在乎時代的發展。中糧可口可樂四川公司將繼續秉持「我們在乎」的價值主張,不僅在企業安全生產和防災救災工作上繃緊弦,更要在「花兒朵朵」「天下無廢」「鄉村振興」「同心抗疫」「健康中國」「3060目標」等企業公益項目上卯足勁,肩負起促一方發展、保一方平安的責任,持續助力營造安全穩定的社會環境,為促進實現共同富裕,滿足人民群眾美好生活需要,匯聚和貢獻更強大的企業力量。

這世間,永遠都有那麼一些人,他們的每一個舉動都可歌可泣。薛梟和中糧可口可樂四川公司的同事們正通過自己方式延續抗震救 災精神,展現出對生命的敬畏、對樂觀的堅持、對大愛的追求,並號召更多的人加入到「我們在乎」的行列中,去點燃更多的夢想,傳遞更多的希望。

汶川地震14年,生生不息,緬懷逝者,向堅強和重生致敬!

走進歲月的風雨里,互相道一句珍重,你在,世界在…我們在乎,你所在乎的一切。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門