快篩放1hr→浮現2條線!專家「偽陰、偽陽都有可能」曝1關鍵喊:隔天再篩一次

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情升溫,連日確診數破萬,使得民眾擔憂自己身陷在染疫的危機,進而對快篩試劑的需求增加。然而,有名網友便在PTT上發文表示,自己在快篩完並將其靜置15分鐘時是陰性反應,未料,自己跑去睡午覺再回來看卻呈現陽性反應,使他心慌地表示,這樣是確診嗎?對此,根據《TVBS新聞網》報導,張百齡醫事檢驗師表示,判讀快篩的結果要在標準時間內,千萬別太早下結論。

一名聲稱做完快篩且呈現一條線的男網友在PTT上發文,並在文中提及,自己原先在做完快篩且讓它靜置15分鐘時所呈現的是一條線的陰性反應,然而,卻在他跑去睡了約半小時的午覺後回來,快篩卻變成兩條線的陽性反應。

對此,男網友透露,自己在看見此景時,整個人都醒了,同時也表示,自己在查過網路上的資料發現,快篩若擺放半小時以上,可能會因變質而變成兩條線,使他好奇地詢問,這樣是有沒有確診。

然而,根據《TVBS新聞網》報導, 桃園醫院醫事檢驗師張百齡提及,在使用快篩時務必要按照說明書上所寫的判讀標準時間內來看結果,同時也表示,若說明書上寫15至30分鐘,那就必須在30分鐘內判讀完,若在過了15分鐘時都還沒顯示結果,那就等到30分鐘,千萬別太早下結論。

此外,張百齡指出,有些病毒量很濃的病毒其實不用等到15分鐘就會顯示兩條線,但也有些病毒量很低的、或是Ct值28的病毒都還驗不出來。對此,張百齡表示,
雖然有的病毒量濃度很低,但放久也有可能出現第二條線,然而,張百齡指出,偽陰性或偽陽性都有可能,因此建議隔天再篩一次。

【更多中天快點TV報導】
38名輕症患者→重症!專家急喊「用精準快篩」曝2方向:6月中應能走過適應期
喝茶也能削弱病毒!清冠一號全台缺貨中…中醫師狂推:「3款防疫茶」強化免疫
瘋跑中藥行「 自配清冠一號」!當補品吞防染疫 中醫師示警:免疫系統恐受損

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門