駁高登案是綠金煉金術 背後金主還原採購案實情

張嘉男/綜合報導

高登環球生醫參與快篩試劑採購案,扯出背後的金主是上市公司昶虹,而國民黨質疑昶宏曾因作假帳被起訴,而且董事長林俊輝的弟弟陳俊義是民進黨團立院總召柯建銘的辦公室顧問,是拿綠金滾快篩暴利?對此林俊輝表示,高登資本只有200萬,承攬這麼大的合約銀行不肯借錢給他,所以才會找上他們協助借貸幫助,只不過最後還是被以無法評估、時間太短、借金時間太短拒絕。

林俊輝表示,國民黨一直說整起事件是暴利,是綠金煉金術,事實上根本不是這樣,做生意需要成本,更要將本求利,這才是企業經營的原則,這筆生意之所以告吹,最主要是因為韓國方面要求要現金匯款,這樣一來總數將高達12億多元,而我們的政府也無法提供保證,最後只好作罷。

至於公司才改名,也曾因作假帳被起訴,林俊輝坦承不諱,表示是因為原經營者經營不善,因此去年4月進行改組,把虧損的業務停掉,而改名的原因是因為在大陸有子公司,希望要集團化,將名稱一致。

至於國民黨團到監察院告發高登採購快篩試劑一事涉及弊案,林俊輝表示昶虹跟高登做生意有契約書,現在要去參加政府的標案、採購案還沒簽約,監察院要做哪一點進行調查,不懂國民黨想要表達什麼。

針對相關爭議,昶虹日前以重訊進行說明,與高登環球生醫有限公司合作,參與政府新冠肺炎快篩試劑緊急採購案,引發媒體議論,因此發表重大訊息澄清。

第1,高登生醫未與政府正式簽約前,根本無法確定採購契約是否成立,且快篩試劑採購案最後功敗垂成,昶虹根本沒有與高登生醫、韓商Celltrion簽訂契約,因此也無從發布重大訊息。

第2,昶虹向高登生醫採購快篩試劑,皆是以匯款方式支付價款,並未替高登生醫提供任何財務擔保。

第3,昶虹與高登生醫,分別於去年、今年往來,包括2021年8月31日透過台大農業生物科技下單高登7200劑試劑,實際入庫7135劑,於2022年4月25日完售;此外,2022年5月3日下單高登30萬劑,預計5月7日試劑進入台灣中正機場海關。

第4,高登生醫退出政府採購案,對昶虹財務業務尚無重大影響。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門