銷售不暢加劇債務壓力 融創旗下一筆美元債利息逾期

  21世紀經濟報導記者 張敏 北京報導 

  5月12日,融創中國控股有限公司(01918.HK)發佈公告稱,公司4月陸續到期的4筆美元債優先票據利息,無法在相關的寬限期內進行利息償還。後續,公司將尋求相關債務的整體解決方案,以更好地保護所有利益相關方的利益。 

  近期,包括上海在內的全國多地陸續暴發疫情,對房地產行業的銷售也產生了極大影響。據了解,作為融創銷售「糧倉」的長三角區域、西安等核心一二線城市,都受到疫情影響,公司3-4月整體銷售金額大幅下降65%,加重了現階段的流動性壓力。

  另一方面,受春節後資本市場的劇烈波動,疊加上國際評級機構對公司評級的大幅下調影響,融創此前為應對3月份及第二季度流動性需求所推動的專項融資、資產處置等資金方案難以落地,也直接影響到了此次美元債息的正常兌付。

  據悉,利息逾期的四筆美元債,均為在新加坡證券交易所上市的優先票據。截至公告發佈時,其中一筆債務的寬限期已滿,且融創未能支付約2948萬美元的利息;另外三筆債務的寬限期將在未來15天內陸續到期。

  融創還稱,對於前者,由於未能在寬限期內支付利息,可能導致債券持有人要求公司立即支付本金和利息。截至公告發佈時,該筆債務的未償還本金約為7.4億美元。因無法按期償還,融創正積極尋求與債權人進行協商。 

  同時,該筆債務違約還可能引發一定的擠兌效應,從而加劇融創的債務壓力。

  融創在公告中還表示,已委任華利安諾基(中國)有限公司為財務顧問,協助評估集團的資本結構及流動性狀況,探索所有可行的方案以解決當前階段性流動資金問題。 

  融創呼籲,希望債權人給予一定的緩衝時間去解決目前的「階段性問題」。融創「將與債權人保持積極的溝通,同時將依託堅實的資產質量和業務競爭優勢,保持項目建設運營穩定,並繼續盡最大努力採用促進銷售回款、資產處置、尋求債務展期及引入戰略投資者以提高本集團的信用狀況等方式解決當前階段性流動資金問題」。 

  據悉,自去年10月以來,融創通過促進銷售回款、處置資產、股權融資及控股股東孫宏斌無息借款等措施,回籠資金約400億元。今年4月,融創推動第一筆公募債券展期,方案以82%的高票獲得通過。目前,融創仍在加快旗下項目的處置。

  (作者:張敏 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門