北京部分公園將拆除圍欄銜接慢行交通

  原標題:北京部分公園將拆除圍欄銜接慢行交通

  來源:北京日報

  昨天上午,市交通委相關負責人對近日發佈的《2022年北京市交通綜合治理行動計劃》進行了解讀。行動計劃提出35條措施、190項任務。到2022年底,北京中心城區綠色出行比例將達到74.6%,市民45分鐘以內通勤出行佔比達到56%,高峰時段平均道路交通指數控制在6.0以內。本市將重點圍繞服務通勤打造品質慢行系統,強化慢行系統與公交、軌道融合發展,為了實現園林綠道與城市慢行交通銜接,今年計劃拆除部分公園圍欄。

  慢行系統 計劃拆除7.9萬延米公園圍欄

  今年,本市加快推進回龍觀自行車專用路東拓(良庄西街—林萃路)工程、南展工程建設;優化東三環、北四環輔路(海淀橋—志新橋)慢行走廊,增加8處慢行優先示範街區;加快慢行交通規劃編製,建設慢行優先示範街區,中心城區、通州區、經開區至少各完成1處。

  同時,推進園林綠道、濱水道路與城市道路慢行系統連通融合。拆除部分公園圍欄,打造與城市道路慢行系統連通的開放式環境。「拆除公園圍欄是去年開始提出來的,這是理念上的轉變,公園不僅僅是休閒遊憩的地方,更是城市的一部分,是市民日常活動的重要場所,應該與城市公共空間有機融合,與城市慢行交通網路有機銜接,構建共享活動空間。」市交通委相關負責人介紹,去年,海淀、通州、順義三個區率先實施,共計拆除9361.6延米圍欄。今年,還將拆除112處、7.9萬延米。

  此外,持續改善城市河湖濱水慢行系統,推動清河下段(立水橋—溫榆河河口)10公里慢行系統建設,開工建設西南二環水系28公里濱水道路;建設20條慢行林蔭道,增加步行騎行舒適度;打造21條「漫步北京」文旅騎行線路,促進慢行與旅遊深度融合;在濱水慢行系統和森林公園策劃並落地一批騎行、馬拉松等體育休閑項目。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門