遼寧艦連續八日超百次起降戰機,在練啥?專家解答

【環球時報綜合報導】中國航母遼寧艦近日在西太平洋地區的演習引起外界的高度關注。日本共同社11日稱,根據防衛省統合幕僚監部發佈的消息,正在沖繩以南海域活動的遼寧艦10日也實施了艦載戰鬥機和直升機的起降。類似的起降訓練自3日起已經連續8天展開。按照自衛隊的統計,日方共觀測到遼寧艦超過100次艦載戰鬥機及直升機起降活動。防衛省認為中國航母此次是在台灣附近海域的長期訓練,「已加強警惕」。

為何遼寧艦要進行連續的高頻次起降訓練?《艦載武器》執行主編石宏11日接受《環球時報》記者採訪時表示,這樣的訓練證明,遼寧艦已經具備應對中高強度作戰的能力。他表示,近年來遼寧艦航母出海的訓練難度和強度不斷提升,從少數幾架艦載機到數十架艦載機大機群的高頻次起降,從只能白天出動到如今的全天候起降。日本防衛省的通報顯示,遼寧艦的艦載機起降訓練多次從早上一直持續到夜晚。

石宏表示,對於大中型航母而言,能夠調動大機群進行高強度出擊,是戰鬥力提升的一個標誌性事件。因為這需要對飛行甲板進行科學調度,儘可能縮短艦載機出動準備時間,組織大機群的指揮能力也需要加強,甚至還可能涉及協調不同波次戰機的起降順序,這些都是應對中高強度海戰的必修課。中國海軍在航母運用方面還有很多需要探索的地方,遼寧艦這次接連多日、出動超過100架次的艦載機,測試了航母的持續作戰能力,也表明它已經具備完整的作戰能力。

此外,高頻次出動艦載機也驗證了遼寧艦相關設備的安全可靠性。例如殲-15艦載戰鬥機的每次起降,對於攔阻索等設備都是考驗。2016年俄Rose「庫茲涅佐夫」號航母前往敘利亞海域參戰時,僅出動了數十架次戰鬥機,就因為攔阻索斷裂,先後造成兩架戰鬥機失事墜海。因此遼寧艦在高強度的起降訓練中,不但在摸索新的戰法,也是對現有裝備的極限考驗和摸底。(馬俊)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門