3+4又要取消?他估台疫情「6月初達高峰」不一定升3級:但居隔恐改回10+7

記者江宜潔/綜合報導

「居隔3+4」才剛宣佈,現在又傳出將有變動?昨(11)日本土個案新增5萬7188例再破紀錄,而衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎則於民進黨中常會後表示,台灣疫情6月初恐達高峰,若屆時確診人數太多且醫療量能過載,就可能考慮縮緊防疫措施,即便不一定會升至三級警戒,但居隔恐改回10+7天。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎。(圖/指揮中心提供)

事實上,指揮中心日前曾推估5月11日本土確診數將飆破10萬例,但實際卻僅新增5萬7188例,而衛福部長陳時中則對此說明,這些都只是根據數學模型所得出的數字,並無法每天都精準。

李秉穎昨日坦言,台灣疫情預計6月初將達高峰,因此未來是否調整為更嚴格的政策仍待觀察,若屆時單日確診人數太多且醫療量能也過載,就會考慮縮緊防疫措施,即便不一定會升至三級警戒,但居隔恐從3+4改回10+7,畢竟居隔時間不同會導致漏掉的感染機率不同。

李秉穎認為,民眾的「防疫自主意識」會隨著疫情達高峰而提升,曲線高峰也將從高山變為丘陵,導致疫情持續時間較長,形成「上升較快、下降較慢」的曲線。至於醫療量能停損點,李秉穎提及韓國確診者死亡率約1000分之1,其他國家也落在1000分之2至5之間,因此希望台灣死亡率能更低,若可維持這個水準就代表防疫成功。

此外,李秉穎提醒未來最重要為「降低重症及死亡比例」,尤其老年人感染情況也得特別注意,因為他們是高風險族群,一旦發生較大規模群聚感染恐提高重症及死亡比例,進而影響醫療量能。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲坐副駕潑汽油!大街「活活燒死妻+3子女」 家暴夫暴吼鄰居:不准幫忙
▲互相愛上彼此!2夫妻「每晚輪流睡」嗨玩4人行 搞大肚竟喊:不確定生父是誰…
▲「朋友女兒」最對味!噁情侶邀她「脫衣觀摩」激戰 下秒…強制3人行嗨整夜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門