【投書】高房價、低薪、零存款下未婚青年怎不畏懼結婚生子?

【投書】高房價、低薪、零存款下未婚青年怎不畏懼結婚生子?
▲【投書】高房價、低薪、零存款下未婚青年怎不畏懼結婚生子?

黃佳佳/業務助理

日前美國中情局(CIA)公布「2021年總和生育率(fertility rate)預測數據」,台灣是在全球227個國家中排行倒數第一,成為預測生育率最低的冠軍,而有網友在ptt發文分析台灣人「十大不想生的原因」:第一點竟然是「高房價、高房租」;第二點是社會長期困擾的低薪問題。的確,買個房子都要上千萬以上,即是雙薪家庭都買不起,租屋又貴、低薪、零存款下未婚青年怎不畏懼結婚生子?

行政院曾祭出4年95億元的「投資青年就業方案」現今已4年,但據勞動部公布2021年,半數的大專畢業生初任工作薪資月領不到28K,顯見台灣真的存在「清貧族」,很多年輕人屬於「窮忙世代」;又根據2021年人力銀行調查,39歲以下的青年勞工中,逼近2成零存款、甚至6成人負債,此外,青年勞工個人名下的總存款,平均只有13.3萬元,僅有1.4%的存款是在一百萬元以上。

輔仁大學企管系兼任助理教授魏賜聰,在線上直播節目《全民公審》揭開真相:「實質交付的所得倒退了28年;家戶的儲蓄額倒退了29年,房價高漲更增幅驚人, 而政府祭出的房地合一稅2.0加重課稅,用意本是要抑制房價,房價卻節節高升,並沒有去課到應該要課到的稅,明顯目的其實是要增加稅收,政府以稅抑制炒房、抑制房價卻沒有成功過,過去奢侈稅不也是如此,為了增加稅收,明知政策無效,卻無視人民為溫飽、買房被通膨和稅雙殺,這是無殼蝸牛年輕人的災難。」

綜看以上數據,青年世代溫飽都困難,如何買房?結婚生子?提高生育率?希望政府勿只關注稅收,能多關注台灣人民憲法所保障的基本權利(居住權、生存權…),並且都能獲得真正的解決。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】人權審查會應是人民報告人權具體增進的實例

【投書】「墮胎權案」引發民主黨強烈不滿 或加劇黨派之爭?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門