齊抓共管 保障勞動者職業健康

中國商報(記者 李遠方)今年是職業病防治法頒布實施20周年。4月25日,第20個全國職業病防治法宣傳周啟動儀式在線上舉行,今年宣傳周活動主題是「一切為了勞動者健康」。

國家衛生健康委黨組成員、副主任李斌表示,各地區要統籌做好新冠肺炎疫情防控和職業健康工作,圍繞職業病防治法、國家職業病防治規劃(2021—2025年)、職業健康保護行動等法律法規和政策,深入開展系列宣教活動,普及職業健康知識,提高職業健康保護水平。

依據國家職業病防治規劃,「十四五」期間,國家衛生健康委將與人力資源和社會保障部密切配合,在充分研究論證的基礎上,推動職業病分類和目錄的修訂工作。

近年來,有關部門大力開展職業病防治法宣傳周等宣教活動,在全社會營造濃厚的職業健康文化氛圍。企業加強職工心理健康、肌肉骨骼系統疾病等工作相關疾病的預防,大力推進重點人群職業健康素養監測,使廣大勞動者的職業健康獲得感顯著增強。(圖片由CNSPHOTO提供)

病例數降幅達43.8%

國家衛生健康委職業健康司司長吳宗之表示,全國報告新發職業病病例數從2012年的27420例下降至2021年15407例,降幅達43.8%。職業病防治被納入基本公共衛生服務項目,全國工業企業職業病危害總體狀況以及職業性塵肺病患者生存和保障情況基本摸清。

今年5月9日,國家衛生健康委發佈全國職業病危害現狀統計調查概況。調查結果顯示,在被調查企業的從業人員中,接觸職業病危害因素的勞動者有870.38萬人,勞動者接害率為39.36%。

為掌握中國職業病危害基本情況,2020年國家衛生健康委組織開展了全國職業病危害現狀統計調查,調查範圍為全國31個省(區、市)及新疆生產建設兵團所屬的347個地(市、州、師)及其3027個縣(市、區、團),調查涉及採礦業、製造業以及電力、燃氣及水的生產和供應業三大行業的企業(以下簡稱工業企業)。此次調查採用抽樣調查的方式,共調查正常運行、從業人員10人及以上的工業企業282191家,從業人員2211.39萬人,其中有女職工788.12萬人、勞務派遣人員102.70萬人,分別占被調查企業從業人員總數的35.64%和4.64%。

在被調查企業中,存在一種及以上職業病危害因素的企業有263723家,佔總數的93.46%。存在職業病危害因素的企業中,存在粉塵危害的企業有195618家,佔74.18%;存在化學毒物的企業有117943家,佔44.72%;存在物理危害因素的企業239911家,佔90.97%,其中存在雜訊危害的企業234210家,占存在職業病危害因素企業的88.81%。

在接觸職業病危害因素勞動者中,接觸粉塵的勞動者412.57萬人,佔47.4%;接觸化學毒物的勞動者241.06萬人,佔27.7%;接觸物理因素的勞動者656.72萬人,佔75.45%,其中,接觸雜訊危害勞動者626.28萬人,佔71.95%;接觸生物因素的勞動者1.22萬人,佔0.14%;接觸其他因素的勞動者4.71萬人,佔0.54%。

積極破解診斷難題

在國家衛生健康委日前召開的「一切為了人民健康——我們這十 年」主題新聞發佈會上,針對勞動者遭受職業病危害之後往往遇到診斷難的問題,中國疾控中心職業衛生首席專家李濤表示,職業病診斷在醫學技術方面並不難,難在對患病勞動者與用人單位的勞動關係的確認,以及接觸職業病危害因素與疾病因果關係的判斷等方面。

李濤表示:「職業病的診斷,實質上是對一種疾病歸因的診斷,它和一般疾病診斷不同,除了病人是否患病要做出判定之外,主要是判定勞動者在哪家用人單位接觸了職業病危害因素,接觸了哪一種職業病危害因素,接觸的職業病危害因素的程度是不是足以引起勞動者患病。」

據了解,按照職業病防治法的規定,職業病診斷要綜合分析病人的職業史、職業病危害接觸史和工作場所職業病危害因素的檢測結果、病人的臨床表現以及輔助檢查結果,並與其他疾病進行鑒別診斷,才能夠做出職業病的診斷。

許多勞動者特別是農民工,往往發病之前在許多家用人單位工作過,甚至還有些勞動者沒有和用人單位簽訂勞動合約,多年之後到職業病診斷的時候,已無法證明勞動者和用人單位之間的勞動關係,也不能證明其接觸的職業病危害因素及危害程度,這就導致缺乏職業病診斷必要的證據。

李濤表示,針對社會反映的職業病診斷難問題,在職業病防治法的修訂中,就涉及到職業病診斷鑒定製度完善等方面。首先取消了由3名以上取得職業病診斷資格的醫師來進行集體診斷的條款,另外還取消了職業病診斷機構的行政審批要求,並要求衛生行政部門加強對職業病診斷機構的規範管理。

李濤還表示,在現行法律框架下,修訂的職業病診斷鑒定管理辦法盡最大可能方便了病人的職業病診斷與鑒定。下一步,將在充分調研與論證的基礎上,與有關部門積極推進職業病防治法的修訂,有效推進職業病診斷與鑒定的便利化。

分類目錄有望調整

業內專家表示,目前中國法定職業病主要針對工業領域、高危行業,塵肺病占報告職業病病例的九成。而在歐洲,排在前幾位的則是肌肉骨骼性疾病、心理疾病、頭痛、視覺疲勞等。社會心理因素和不良工效學因素所致精神疾患和肌肉骨骼損傷等工作相關疾病問題日益突出,成為中國職業病防治體系亟待彌補的缺點。

「職業緊張,顧名思義是由於職業活動導致的精神和心理上的緊張。腰背痛也不是指一般疾病,而是由於工作導致腰背部長期過度負荷或不良作業方式引起的與工作有關疾病。」李濤強調,既然是與工作相關的疾病,用人單位應當採取積極措施進行預防。職業病防治法規定,用人單位的設備、工具、用具等設施應符合勞動者生理、心理健康的要求。

那麼,關於職業緊張、腰背痛等工作相關疾病未來是否會被納入職業病目錄?李濤表示,對於職業病分類和目錄的修訂,將堅持儘力而為、量力而行的原則。職業病分類和目錄的調整,要與國家經濟社會發展水平和工傷保險承受能力相適應,還要制定科學嚴謹的診斷標準。依據國家職業病防治規劃,「十四五」期間,國家衛生健康委將與人力資源和社會保障部密切配合,在充分研究論證的基礎上,推動職業病分類和目錄的修訂。

國家衛健委強調,要準確認識和把握新發展階段職業健康工作必須堅持的基本原則,始終堅持黨對職業健康工作的領導,形成齊抓共管工作格局;堅持以人民為中心的發展思想,著力解決勞動者急難愁盼問題;堅持從歷史經驗中汲取智慧,推進「防、治、管、教、建」五字策略落細落實;堅持做好「兩個統籌」,協同推進企業疫情防控和職業病危害防控,有效防範和化解風險,服務安全發展穩定大局。

鏈接 〉〉〉

中國職業病防治成效顯著

黨的十八大以來,中國職業健康事業快速發展,職業病防治工作取得了顯著成效。

一是法規標準體系和監管體制機制不斷完善。全國人大常委會先後三次修訂職業病防治法,目前已經形成較為完善的法律法規和標準體系;2018年機構改革整合職業健康監管職責,進一步理順了監管體制,建立了國家、省、市、縣四級職業病防治工作協調機制,形成了工作合力。

二是重點行業專項治理持續推進。組織開展塵肺病防治攻堅行動,實現了「摸清底數,加強預防,控制增量,保障存量」的工作目標。在礦山、冶金、建材等19個重點行業開展職業病危害專項治理,督促企業改進生產工藝,淘汰落後技術,完善防護設施,加強個人防護,使作業環境得到明顯改善。

三是技術服務和支撐能力顯著提升。落實「放管服」改革要求,優化技術服務機構審批程序,加強技術支撐機構建設規劃布局和能力建設,基本形成了職業病監測評估、職業病危害工程防護、職業病診斷救治康復及專業技術服務相結合的技術支撐網路,建立了「地市診斷、縣區體檢、鄉鎮康復」的工作體系。

四是風險監測評估工作不斷加強。將職業病防治納入基本公共衛生服務項目,將全部職業病病種納入職業病及職業病危害因素監測範圍,監測縣區覆蓋率達95%以上。基本摸清了全國工業企業職業病危害總體狀況和職業性塵肺病患者生存及保障情況。積極推動建立風險監測、精準監管、及時整改、持續改進的工作機制。

五是職業健康保護行動全面開展。大力開展職業病防治法宣傳周等宣教活動,在全社會營造濃厚的職業健康保護氛圍。積極開展健康企業建設、爭做「職業健康達人」系列活動,大力推進重點人群職業健康素養監測,使廣大勞動者的職業健康獲得感顯著增強。近年來,塵肺病等重點職業病高發勢頭得到初步遏制,勞動者職業健康權益進一步得到保障。

看點:

國家衛健委強調,要準確認識和把握新發展階段職業健康工作必須堅持的基本原則,始終堅持黨對職業健康工作的領導,形成齊抓共管工作格局;堅持以人民為中心的發展思想,著力解決勞動者急難愁盼問題;堅持從歷史經驗中汲取智慧,推進「防、治、管、教、建」五字策略落細落實;堅持做好「兩個統籌」,協同推進企業疫情防控和職業病危害防控,有效防範和化解風險,服務安全發展穩定大局。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門