外媒:歐盟警告英國不要推翻《北愛爾蘭議定書》

參考消息網5月12日報道 據英國《泰晤士報》網站5月10日報道,歐洲領導人當天警告英國不要推翻關於北愛爾蘭問題的脫歐協議《北愛爾蘭議定書》,其中一位領導人對英國高官說:「不要觸碰這個(問題)。」

報道援引德國總理奧拉夫·朔爾茨的話說,英國首相約翰遜應該放棄關於取消這份協議的威脅。約翰遜本人在2019年簽署了該協議。

朔爾茨說:「任何人都不應單方面取消、打破或以任何方式改變我們達成的安排。」

報道指出,比利時首相亞歷山大·德克羅則更進一步,稱歐盟發出的信息「相當明確」。他說:「不要觸碰這個(問題),這是我們達成的共識。」

愛爾蘭總理米歇爾·馬丁在10日上午的會談中告訴約翰遜,歐盟已經「建設性地」參与了有關協議的討論。

馬丁的一位女發言人說:「他明確表示對目前任何單方面行動的嚴重關切,這些行動將破壞北愛爾蘭的穩定並削弱信任。」

約翰遜對馬丁說,他準備「採取行動」單方面推翻《北愛爾蘭議定書》,稱形勢「非常嚴峻」。他說,在統一派威脅要在改革協議前抵制北愛爾蘭地區的權力分享機制后,這項協議「目前的形式是不可持續的」。

在約翰遜發表這番言論之前,《泰晤士報》披露他最早將於下周廢除英國法律中該協議的大部分內容。

報道提到,為英國外交大臣伊麗莎白·特拉斯工作的官員起草了一份法案草案,將單方面取消對從英國本島運往北愛爾蘭商品所有檢查的必要性。

它還允許北愛爾蘭地區的企業無視歐盟的規章制度,並取消歐洲法院就與北愛爾蘭有關的問題作出裁決的權力。

如果獲得通過,該法案將推翻約翰遜在2019年達成的協議,令英國違反脫歐協議規定的義務。

報道最後說,唐寧街在就約翰遜與馬丁通話所做的聲明中說,約翰遜「明確表示,有關《北愛爾蘭議定書》的形勢現在非常嚴峻」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門