俄國家能源安全基金分析師:印度公司進口俄石油「賺了很多錢」

  【環球時報特約記者 柳直 甄翔】根據國際金融數據機構標普國際的最新統計,2022年4月份俄Rose石油最大的國際買家是印度。2021年12月,印度最大的煉油商印度石油公司(IOC)與俄Rose石油公司(Rosneft)達成協議,計劃在2022年底前採購多達200萬噸烏拉爾原油。路透社近日援引兩個了解情況的交易商的話稱,今年5月Rosneft向IOC共裝運70噸烏拉爾原油。烏拉爾原油是俄主要出口油種,此前大部分供應歐洲。

  《紐約時報》本月報導稱,儘管美國頻頻對印度施壓,但印方不顧外交壓力進口俄石油。印度石油部5月初發聲明稱,印度能源需求巨大,每天能源消費量約500萬桶,且國內煉油產能達到每年2.5億桶。數據顯示,2021年12月到2022年1月間,印度進口俄油數量為零,到今年3月則飆升至每天30萬桶,4月更是升至每天70萬桶。2021年印度進口俄油平均每天不到3.3萬桶,在俄烏衝突升級前,俄油佔印度石油進口總量比重不到1%,目前俄油已佔印度進口的17%。

  令西方尷尬的是,儘管歐盟高呼要封殺俄油進口,卻要從印度採購煉油產品。印度進口的俄油主要流向印度本國煉油廠以及Rosneft在印聯營企業旗下的煉油廠。印度煉油產品一部分用於支持國內市場需求,一部分用於出口。今年3月,印度出口歐洲的柴油和其他煉油產品達每天21.9萬桶,創歷史新高。有分析認為,在印度加大俄油進口力度、俄油更多成為印度煉油產業原料的情況下,西方想封殺俄油出口難以實現。

  「印度如何從進口俄Rose石油中賺錢?」俄Rose「自由媒體」網站5月9日的報導援引俄國家能源安全基金分析師尤什科夫的話稱,「現在俄Rose石油以30%的折扣向印度出售。而印度希望獲得40%的折扣,並承諾要購買更多的俄Rose石油。印度將這些石油在沿海煉油廠加工成柴油燃料,再運到歐洲市場出售。考慮到之間的差價,印度公司賺了很多錢。」

  「福布斯」網站俄語頻道5月8日報導,擁有世界上最大規模煉油廠的印度信實工業公司近日決定推遲煉油廠的維修工作,以加工俄石油。這些煉油廠每天可以加工約140萬桶各種等級的石油。與上一季度相比,信實工業公司銷售柴油的利潤率增長71%,汽油的利潤率增長17%。目前信實集團60%的收入來自石油銷售。今年前三個月公司的凈收入增長22%。

  據俄媒體透露,2022年2月底以來,印度國有和私營煉油廠購買的俄石油比2021年全年俄印石油交易量還多20%。目前印度進口商已準備好增加購買量,俄印之間正進行高層談判。如果俄Rose同意印度的價格要求,印度國有煉油廠每月可以獲得約1500萬桶石油,約佔其總進口量的10%。

  除此之外,印度還盯上了被西方企業拋售的俄能源公司股份。根據路透社的報導,印度已經在評估收購英國石油所持有的俄Rose石油公司的股份的可能性。

【編輯:管娜】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門