獨家 | 四大理財公司回血超8000億,現金管理產品佔比壓降「成功」,這3家降至30%以下

  銀行理財最近有兩個喜事:一是現金管理產品的整改攻堅戰,已取得了重大階段性進展;二是上演了規模觸底大反彈,四大國有行理財公司上月存續規模回血超8000億。

  提前鎖定現金管理攻堅戰勝局

  券商中國記者獨家獲悉:儘管離整改過渡期結束還有7個多月,但截至4月末,交銀理財、招銀理財、信銀理財三家公司的現金管理產品類佔比已經均壓降至30%以內,提前鎖定「勝局」。但需要特彆強調的是,此處專指是以子公司口徑統計的存續餘額(下同),即需要刨除以母行名義發行的、未遷移至子公司管理的委託管理現金管理產品規模。

  建信理財、工銀理財、農銀理財、中銀理財四大國有行理財公司整改進度,也符合預期甚至優於預期,現金管理類產品佔比均不超過約40%,其中三家均在37%左右。

  這樣的局面得來不易,因為長期以來多家理財公司都硬性強調「規模」的重要性,即便已有意識地把客戶往短期封閉、定開、最低持有期產品引導,但現金管理類依舊是獲客、留客的首選利器。據券商中國記者了解,就在去年下半年,多家全國性銀行理財子公司的現金管理類理財產品佔比還集中在45%-60%之間。

  「自從徵求意見稿出來後,我們就有意識地把現金類產品的佔比控制得很低,而且率先按照意見稿執行投資。所以,業績較一些同行相比表現一般,但是後期調整的壓力就不大。」一名理財公司投資經理告訴記者。其公司現金管理產品佔比,率先低至20%多,且長期保持至今。

  另外一家理財公司人士告訴記者,如果單純以理財子公司發行管理的現金管理產品的口徑來算,則「妥妥控制在30%以內」。但如果加上承接的母行委託管理的現金類產品,那確實比30%的達標水平還要高一些。「 加上母行產品的分子分母,我們的(現金管理產品餘額)佔比其實是一直在下降的,而且各項要求也都參照現金新規的要求來執行。還有時間,我們相信可以如期達標。」該理財公司人士告訴記者。

  另據記者了解,光大理財、平安理財的整改也如期順利進行,兩家公司也均不超過40%。目前大多數全國性理財公司的現金管理類產品都已經在40%以下,只有一家位於華北的理財公司的此類產品佔比還高達近55%。

  從行業整體情況來看,現金管理類理財產品的餘額是在繼續擴大的:截至2021年底,全市場存續有現金管理類理財產品316隻,存續餘額達到9.29萬億元,較去年6月中的7.78萬億增加了1.51萬億。但受到現金新規的影響,多家銀行和理財公司有意識地控制發行節奏,所以截至2021年末的餘額同比增速(22.89%),是較上年同期減少近42個百分點的。也就是說,雖然去年現金管理產品的規模依舊在增長,但是增長得更緩慢了。

  值得一提的是,記者通過多方了解得知,實際上就在剛過去的4月,多家理財公司的現金管理產品規模其實環比新增的還比較「厲害」。這是因為在動蕩的市場下,銀行和理財公司主動留客,以及客戶為了避險主動做出的選擇有關。但在分子、分母同步放大的情況下,截至4月末多家公司的現金理財佔比,依舊被穩穩壓降在了四成以內。

  替代品頻出,資產整改有序進行。

  為了承接現金管理類產品壓降後讓出的低風險、高流動性產品需求空間,從去年四季度開始,多家理財公司都在持續推出,或者嘗試推出品類豐富的短期限理財產品,一大批持有期一周、雙周、一個月、兩個月、三個月的開放式產品集中推出。

  此類產品在投資範圍、集中度和資產久期方面比現金管理類產品有更多選擇空間,較現金管理類產品收益彈性更大;同時,申贖機制又保留了一定的靈活性,相比封閉和定開產品更能滿足流動性需求。

  當時,農銀理財、光大理財、中銀理財等理財公司,均較快集中發行一批最低持有期凈值型產品和短期定開產品,這些產品在很大程度上留存了客戶。同時,還有理財公司推出既兼顧現金管理產品流動性和安全性,又完全符合新規要求的使用市價法計價的固收類日開產品,也稱「類貨基」。

  「類貨基」的業績比較基準設定也會和存量現金管理產品有本質區別:新品的業績比較基準通常參照中債(0-1年)國債財富指數、中證貨幣基金指數收益率、滬深300指數收益率等測算;而存量現金管理產品的業績基準通常參考人民銀行最新公佈的七天或一定時間段的通知存款基準利率水平來測定。

  「據我所知,這些產品很多是通過估值切換,原地改造成市價法的產品。改不難,就是變更合約,更改資產估值。但關鍵是收益波動加劇,客戶接受度的問題。」一名專業人士告訴記者。當時,交銀理財、中郵理財、農銀理財、招銀理財等理財公司,均較快集中發行了按日開放的凈值型產品。據記者觀察,產品成立以來收益表現穩定。

  與轉化市價法產品同步進行的,是存量現金管理產品底層資產的整改。參照新規,理財公司對現金類產品底層資產的投資範圍、槓桿水平、組合久期、集中度都進行了整改,信用下沉情況減少、資產久期縮短。從多隻現金管理產品的持倉可以看出,其配置的二級資本債和永續債的佔比都同比下降了,加權平均剩餘期限縮短了。

  有理財公司對現金管理產品底層資產的整改表示樂觀。交銀理財相關負責人對媒體表示,該公司現金管理類理財產品過渡期內整改壓力較小。當前產品剩餘期限正在逐月下降至合規水平附近,到2022年末的時點,產品將未持有剩餘期限超標的資產。而事實上正如前文所述,從規模佔比上來看,交銀理財的現金管理類產品佔比也一直在同業內處於較低水平,率先壓降並穩定在30%以下。

  度過至暗三月,存續規模大幅回血

  進入四月的銀行理財,很是爭氣——一掃一季度創出的低迷走勢,較三月末谷底規模一路上揚。

  券商中國記者獨家獲知,建信理財、工銀理財、農銀理財和中銀理財四家國有大行理財子公司截至4月末的存續規模,環比三月末新增超8000億元。

  就在3月末,大批理財凈值回撤高壓疊加銀行季末沖存款等操作,多家理財公司產品發行規模減少,存續規模不同程度回落。理財登記中心的數據顯示:截至3月底,共321家機構存續有理財產品,存續規模28.37萬億元。這比去年末銀行理財的存續規模29萬億元,減少了約6000億元。同時,「破凈」潮下,一季度理財產品兌付投資者收益2058億元,同比微降了1.81%,收益的降低一定程度上造就了規模的流失。

  但銀行理財收復失地的速度很快。早在4月上旬,就已經有國有大行理財公司人士透露,目前其管理規模已經回溫至3月份的高峰水平。業內人士向記者分析:規模回血應該是行業多家公司共性。再者,事實上之前四家國有行理財子公司「失血」之時,其他一些股份行理財公司仍舊維持規模正增長。故其認為,4月末全行業的理財餘額應該較3月末有很大幅度的躍升。

  另外一方面,市場面上也呈現出更好的局面:

  一是 「破凈」理財產品數量較高峰減少了450隻。記者提取wind數據:在3月21日,「破凈」只數曾達到2245隻,佔比8.13%,站上今年以來的高峰水平。而進入四月,「破凈」產品數量退回到兩千水平線以下,且穩定延續至今。最新的只數為1795隻,較今年以來高峰水平「回暖」450隻。 

  二是「破凈」佔比由高峰時期的持續半個多月高居8%以上(3月15日佔比8.21%),持續下探至最新的6.23%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門