廣東預計仍有暴雨 11日夜間到12日夜間為降水最強時段

記者從廣州市三防總指揮部獲悉,10日白天至11日早晨廣州出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,強降水中心集中在從化、花都北部及增城的北部。截至昨日15時,全市共提前轉移安置人員26568人。

預計今、明兩日仍有大範圍暴雨到大暴雨,11日夜間到12日夜間降水最強,有可能發佈暴雨橙色或紅色預警信號及雷雨大風黃色或以上預警信號。

前兩天降雨集中在北部

本輪暴雨過程於前日開啟,前日白天至昨天中午廣州已出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,降水分佈不均勻,強降水中心集中在從化、花都北部及增城的北部。

10日08時至11日14時,全市平均雨量36.1毫米(大雨級別),其中,從化112.1毫米(大暴雨級別)、花都37.9毫米(大雨級別),其他區在20毫米以下,最大降雨點為從化區大塘水庫,為384毫米。

根據水文氣象站點統計,昨日8時至14時從化區遭遇大到暴雨,平均雨量46.5毫米,暴雨集中出現在從化北部。其中,最大1小時雨量73.8毫米(五年一遇75.9毫米)、3小時雨量161.7毫米(二十 年一遇161.8毫米)、6小時雨量249.6毫米(五十 年一遇243.6毫米),均出現在下西村站(從化區鰲頭鎮下西村),其中6小時雨量達到從化區歷史第5名。

11日晚,廣州珠江自東向西陸續出現接近警戒的高潮位。其中海珠區中大站20:00高潮1.2米,黃埔區黃埔站19:30高潮1.1米,白雲區老鴉崗站21:30高潮1.3米。

提前轉移安置超2.6萬人

廣州市防總從5月10日7時30分起啟動防暴雨內澇四級應急響應,20時30分升級為二級應急響應,目前響應仍在生效中。10日22時起,市防總每隔兩小時開展一次會商研判和影片調度。截至11日15時,全市共提前轉移安置人員26568人。其中,花都區9602人、從化區7081人、白雲區3925人、增城區1979人、南沙區1567人、黃埔區838人、天河區525人、海珠區407人、越秀377人、番禺區175人、荔灣區92人。

全市7920名兵力24小時備勤,做好搶險救災準備;1個消防支隊級、20個大隊級抗洪搶險救援專業隊開展拉動測試,在可能受災較嚴重33個區域提前前置力量備勤;提前預置(出動)搶險隊伍788支,人員20364人,物資設備3399台(衝鋒舟橡皮艇384艘、抽水機1295台、車輛1720台)。

為何市區雨勢不大?沿海「屏風」截留水汽

預計,今、明兩日廣州仍有大範圍暴雨到大暴雨降水,降水時部分地區伴有8級左右短時大風和雷電。11日夜間到12日夜間為降水最強時段,全市大部地區有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨降水。

11日夜間至12日可能發佈暴雨橙色或紅色預警信號及雷雨大風黃色或以上預警信號。

11日白天廣州市區為何降雨少?廣州市氣象部門解釋說,市區雨勢不明顯主要是受到了廣州南部沿海較強回波的影響。

其實前天到昨天廣州並不是沒下雨,而是強降雨主要落區不在中心城區。廣州市氣象局監測表明,受切變線、西南急流影響,廣州從5月10日到11日已出現一次強降水。強降水中心集中在從化、花都和增城的北部,全市11個測站(2.8%)出現大暴雨,37個測站(9.6%)出現暴雨,最大降雨量出現在增城區派潭鎮大封門水庫,達140.2毫米。

有市民疑惑,為什麼雨沒有預計的大?氣象部門解釋說,前天夜間的強降水主要出現在廣東沿海的陽江、台山等市,其中陽江市出現了12小時336毫米的特大暴雨。但正是由於廣東沿海地區暴雨雲團的強烈發展,像一道屏風一樣截留了來自孟加拉灣和南海的大量暖濕水汽,造成前天夜間至昨天上午廣州沒有出現預期中的暴雨。

廣州市氣象台首席預報員傅佩玲詳細解釋說,昨天這種降雨形勢下,南邊源源不斷地向華南地區輸送水汽和能量,降水落區主要受到北側的一個切變線,和南部的一個西南急流位置影響,「對於這種南部的暖區降水,它本身就具有活動規律多變、時空分佈不均以及預報和防禦難度較大的特點,尤其是今天早晨在沿海,我們可以看到珠三角沿海的回波強度是相對較強的,這種較強的沿海回波,部分也會截留了從南部向廣州大部地區的水汽輸送,導致主要的降水區還是集中在切變線和南部的沿海急流附近。」

11日夜間起至13日廣州將進入此輪暴雨降水過程的高峰期,城鄉積澇和地質災害風險高,氣象部門提醒,還要繼續做好相關防禦工作。

從化:啟動全區防汛一級應急響應

11日白天,從化區氣象台發佈消息,從化鰲頭、良口鎮暴雨紅色預警生效,其他街鎮為橙色預警。當日20時35分從化區暴雨預警信號降級為黃色。

同日,從化區水文中心發佈玉溪水和潖江二河超二十 年一遇洪水預警,下午2時,從化區三防指揮部決定啟動全區防汛一級應急響應。

從化區氣象台預計,11日夜間到13日,從化區仍有暴雨到大暴雨過程,部分時段伴有雷電和6~8級陣風。13日白天起強降雨趨於減弱,14~15日受冷空氣影響,從化區氣溫下降,並伴有小到中雨。

在此次強降水期,從化區部分河段水位大幅上漲,部分鄉村出現水浸街等情況。在緊急情況下,各方力量出動,全力守護居民生命財產安全。

鰲頭鎮

截至目前,全鎮4262人已全部完成轉移。設置大型緊急避難場所3處,專門避難場所28個,村級臨時避難場所65個。

特寫

1米深水渠堵了,村書記潛入徒手通渠

11日,在從化呂田鎮,受到強降水影響,轄內部分鄉村出現水浸的情況。其中,草埔村一條水渠被枯枝爛葉堵塞了,堵塞導致附近出現水浸的情況,污水漫入了周邊兩戶村民家的廚房裡。

當日下午5時左右,草埔駐村組和村委幹部巡查村社的排水渠現場時,村民向他們反映了水渠堵塞的情況。眼看時間已經接近飯點,為了不影響村民的生活,草埔村黨支部書記孫洪友拿著工具跳下水渠,通渠去了。

水渠深一米左右,光是站進去,污水已經漫到了孫洪友的大腿上。孫洪友先要蹲下身子,徒手將堵在渠口的枯枝敗葉取出來;再用工具清理剩下的垃圾。經過一個多小時的努力,水渠疏通了,水順著渠口慢慢排出。水渠疏通了,村民廚房的積水也已經清理乾淨了。群眾紛紛給書記點讚。

風雨泥濘中,他背起耄耋老人安全轉移

看著老人成功入住旅館,埔嶺村村委副主任吳國華懸著的心終於放下來,轉身投入到新的轉移人員工作中去。

花都區梯面鎮位於廣州北部山區,一旦出現暴雨天氣,很容易引發山體滑坡等次生災害,群眾轉移安置工作成了當前的重中之重。10日下午3時,濛濛細雨中,梯面鎮橫坑村、紅山村等陸續開始轉移群眾。

這時,家住埔嶺村二社的張奶奶一家卻犯了愁。張奶奶今年90多歲,自從中風之後就一直不能行走,只有年邁的老伴和女兒一起照顧她,兩人多次嘗試攙扶張奶奶離開都以失敗而告終。

雨越來越大,道路也越來越泥濘,就在這時,感人的一幕出現了:吳國華二話不說俯下身子,把張奶奶背在身上往村委方向徑直走去,他一邊小心翼翼地注意避開泥坑,一邊和顏悅色地跟張奶奶聊天安撫她的情緒,從張奶奶家到轉移停車點,吳國華一路背了至少15分鐘,一刻也沒有停歇。

讓張奶奶成功上車駛離埔嶺村後,吳國華還和工作人員一道幫助張奶奶一家在旅館成功入住。目前,張奶奶一家情況良好,等待著暴雨結束重返家園。對於自己的善舉,吳國華笑著說:「我當時什麼都沒想就上去背了,因為我是一名共產黨員,這些都是我應該做的。」

文/李天研 葉卡斯 何鑽瑩 董業衡

編輯/倪家寧

責任編輯:趙桂金(EK003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門