是護士,更是「白衣戰士」 | 新京報快評

▲在北京市第六醫院24小時核酸檢測門診,護士為市民進行核酸採樣。圖/新華社

「5·12」國際護士節如期而至,今年中國護士節的主題是「關愛護士隊伍,護佑人民健康」。目前,包括首都北京在內,多地疫情防控形勢依然嚴峻複雜,眾多護士連日加班加點,奮戰在疫情防控一線。這個護士節的意義無疑非比尋常。

新冠肺炎疫情暴發以來,白衣戰士的影像成了全民「戰疫」的共同記憶。廣大護士不負重託,向險而行,哪裡有疫情就衝到哪裡。尤其在核酸檢測篩查、方艙病人照護等場景下,護士承擔著不可替代的職能,是控制病毒傳播的關鍵一環。作為衛生健康戰線的中堅力量,護士隊伍對保障人民生命健康安全、加強公共衛生體系建設起到不可替代的作用。

不畏艱險、勇於獻身是優秀護士的高貴品質。110年前,國際護士理事會為紀念現代護理學科的創始人弗洛倫斯·南丁格爾,以她的生日作為國際護士節。馬克思曾這樣評價南丁格爾:「在當地找不到一個男人有足夠的毅力去打破這套陳規陋習,能夠根據情況的需要,不顧規章地去負責採取行動。只有一個人敢於這樣做,那是一個女人,南丁格爾小姐。」被譽為「提燈女神」的南丁格爾,從此也成為護士精神的代名詞。

在疫情初期的武漢保衛戰中,眾多護士冒著暴露風險,與完全陌生的新冠病毒作鬥爭,有的不幸感染病毒,有的付出寶貴的生命;而在病毒幾經變異、傳播能力不斷增強的當下,無數護士放棄個人休息時間,隨時響應支援疫情防控,時刻準備投入下一場戰鬥,用行動譜寫了可歌可泣、感人肺腑的白衣讚歌。

甘於奉獻、救死扶傷是優秀護士的職業素養。每一個成功的醫生背後,都有默默奉獻、不計得失的護士身影。在抗戰時期的延安,除了白求恩、馬海德等援華醫生,也有一群年輕護士,在極端惡劣的條件下,精心呵護八路軍傷病員。毛澤東曾在國際護士節之際揮毫題詞「尊重護士,愛護護士」。正因為現代護理事業進入中國,才讓人民健康有了呵護、預期壽命實現顯著增長。

不會有人一直年輕,但總有人年輕。在新冠疫情防控戰役中,一批「90後」「00後」護士披甲上陣。「這一次,該輪到我們上場了。」很多年輕醫護人員在出發前往疫情防控一線時,由衷發出這番誓言。他們在病房裡淬鍊品格,在方艙中磨礪技能,通過這場艱苦卓絕的大考,用熱氣騰騰的成績證明自己不負青春、堪當大任。

▲5月10日,一名兒童患者在繪製護士節主題的畫作準備送給護士們。圖/新華社

近十 年來,中國護士的數量每年以平均8%的增幅逐年增加,截至2021年年底,每千人口註冊護士的人數達到3.56人。當然,通過疫情的檢驗,相比一些國家每千人護士人數超過10人的水平,需要承認中國護理事業的發展還有待進一步提升,護理服務質量與豐富性也有改善的空間。

關愛護士,不僅是保障護士的待遇和職業地位,更要糾正社會上對護士職業的一些偏見,比如,男性是護理工作中不可或缺的力量,但社會觀念仍然默認護士是「偏女性」的工作。

經歷過疫情,人們也愈加意識到公共衛生體系是保障全民健康的重要一環。在公共衛生體系建設中,健康教育、疾病預防、日常保健等領域都是護士的具體工作。正所謂「三分治病七分養,八分護理十分防」,織密織牢疾病預防的網,建設平戰結合的重大疫情防控救治體系,護士隊伍可以發揮更大作用。

關愛護士隊伍,要充分體現在社會意識上、落實在個人行動中。患者和家屬要對護士工作多一份理解和支持,不光把護士當成幫助康復的服務者,更要把護士視為指引健康的引路人,平等相待,報以尊重。在發生矛盾和摩擦時,多想想護士的付出,多體諒護理工作的不易。

當每一位護士接過「燃燒自己,照亮他人」的蠟燭,莊嚴地宣讀南丁格爾誓言時,她(他)的生命就不只是屬於自己,也屬於每一個患者,屬於人類的健康事業。值此國際護士節之際,讓我們向護士致敬,向崇高的護理事業致敬!

撰稿/王鍾的(媒體人)

編輯/徐秋穎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門