美國4月CPI增速超預期,多位美聯儲官員釋放「鷹派」信號

當地時間2022年5月11日,美國紐約市皇後區,一家超市中的顧客購買商品。 視覺中國 圖

在美國公佈4月CPI後,多位美聯儲官員表達對最新物價數據和貨幣政策的看法。

當地時間5月11日,美國勞工統計局公佈數據顯示,美國CPI同比上漲8.3%,較上月8.5%的增幅有所回落,但高於市場預期的8.1%;CPI環比增長0.3%,較上月1.2%有較多回落,仍高於市場預期的0.2%。

美國核心CPI同比增長6.2%,較上月6.5%的漲幅有所回落,但高於預期的6%;核心CPI環比增長0.6%,較上月0.3%的增幅有所擴大,也高於市場預期的0.4%。

據彭博社報導,當地時間周三,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael W. Bostic)表示,如果通脹繼續維持高位,他將對提高利率增速以限制經濟增長持開放態度;博斯蒂克沒有排除未來加息75個基點的可能性。

「我們肯定會將政策利率提高到中性水平。」博斯蒂克說,如果通脹保持在太高的水平,那它將真的不會回到2%的目標,而他也將支持更多的緊縮政策。

在美聯儲應將利率提高至何種水平以緩解物價壓力上,前紐約聯儲主席Dudley(William C. Dudley)Dudley說:「6個月前,我認為是3%-4%。現在我覺得是4%-5%;如果幾個月後我覺得應該加息到5%-6%,我也不會感到驚訝。」

「美聯儲必須充分收緊貨幣政策,以放緩經濟並推高失業率。我認為美聯儲應該更坦率地向美國公眾解釋這點。如果美聯儲開始粉飾這點,金融狀況將得不到緊縮,美聯儲也會面臨人們對美聯儲失去信心的風險。」 Dudley說道。

美國聖路易斯聯儲主席布拉德(James B. Bullard,2022年票委)表示,美國4月份的通脹率仍然「過熱」,但這尚未要求美聯儲轉向0.75%的加息節奏。

布拉德在接受Yahoo Finance採訪時說,至少在最近的兩次央行政策會議內,美聯儲提高利率半個百分點是「一個很好的基準」。他重申,美聯儲將需要在2022年剩餘時間內保持0.5個百分點的增量,到年底將聯邦基金利率推至3.25%-3.5%。

對於近期價格大幅波動的穩定幣,布拉德評論道,穩定幣市場的波動看起來並不系統性的,但這驗證了穩定幣具有風險性的觀點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門