英國與北歐兩國簽署安全協議:若兩國遭攻擊,英方將提供援助

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月11日,英國首相Johnson表示,英國已經和瑞典、芬蘭兩國簽署了一份安全協議,以加強歐洲安全。Johnson稱,若瑞典和芬蘭遭受攻擊,英國將為兩國軍隊提供援助。

  據路透社5月11日報導,Johnson在訪問瑞典和芬蘭期間與兩國簽署了這份安全協議,並稱安全協議意味著「國防和安全合作上的一次轉變」。

  在訪問芬蘭時,Johnson表示,安全協議表明,一旦出現災難,或是英國和芬蘭中的任何一國受到攻擊,兩國將互相提供援助,包括軍事援助。芬蘭總統尼尼斯托稱:「不論在什麼情況下,芬蘭和英國都將站在一起,相互支持。」

  到訪瑞典後,Johnson稱,「不論瑞典加入北約與否,我相信英國將支持瑞典決定採取的任何行動,我們將盡我們所能為瑞典提供幫助。」路透社指出,除了英國外,美國和德國同樣向瑞典表示將為其提供支持。

  Johnson表示,根據新協議,各方將加強情報共享,並加快聯合軍事訓練、演習和部署。此外,Johnson稱,「北約是一個防禦聯盟,不會對任何人構成威脅,其存在是為了共同防禦。」

  路透社稱,俄烏衝突爆發後,瑞典和芬蘭兩國正在考慮是否加入北約,兩國將於近期就此做出決定。不過,兩國均擔心,在遞交加入北約的申請,到正式加入北約的一年時間里可能會受到攻擊,因此正尋求安全保障。北約秘書長斯托爾滕貝格稱,北約會在此期間加強在波羅的海地區和瑞典邊境的存在。

  5月11日,芬蘭總理馬林表示,芬蘭將在一周內就是否加入北約做出決定。瑞典執政黨社會民主黨日前表示,該黨將於5月15日表明其對於加入北約的立場。德國外交部稱,瑞典和芬蘭兩國外長已被邀請出席5月14日至15日在德國柏林舉行的北約外長非正式會議,除烏克蘭局勢外,此次會議將聚焦瑞典和芬蘭加入北約的事宜。

  對此,俄Rose駐加拿大大使斯捷潘諾夫稱,若瑞典和芬蘭加入北約,兩國會被迫把俄Rose視為對手,俄Rose也會改變過去對「中立國」的看法。斯捷潘諾夫認為,此舉只會對歐洲安全造成不利影響、加劇緊張局勢。兩國應該在決定是否加入北約之前,徹底評估形勢。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門