38名輕症患者→重症!專家急喊「用精準快篩」曝2方向:6月中應能走過適應期

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情逐漸升溫,已連續多日單日確診人數破萬例,昨(11)日除了新增57188例的本土病例之外,也新增了8名的死亡個案,其中更有3名死者是在家昏迷後送醫才發現自己確診。對此,台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙則指出,自上個月1日至本月9日已有38人錯過治療時機轉為重症,因此他呼籲,希望能夠採用精準快篩來做好防疫。

針對昨(11)日所新增的8名死亡個案中可見,有2名60歲以上的女性死者、1名70歲以上的女性死者、2名70歲以上的男性死者、1名80歲以上的女性死者、以及2名90歲以上的女性死者。然而,在8名死者當中,其中1名70歲以上的男性及女性、以及1名80歲以上的女性是在家中昏迷後被送醫,並於送醫當天發病確診進而搶救無效身亡。

對此,台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙便在「新冠肺炎科學防疫園地」的直播中提到, 國內自4月1日至5月9日為止,就有38位民眾在確診還是輕症的過程中,因錯失了治療的黃金期,於是轉為重症,因此,陳秀熙認為,為了降低國內的中重症及死亡率 ,應該採用精準快篩。

此外,陳秀熙也指出了對抗Omicron的2大方向,除了透過施打疫苗來預防重症及死亡之外,還需調整適應輕症或無症狀者。最後,陳秀熙也建議,輕症或無症狀者,可以採取自主健康管理及自我監測,同時也指出,國內在前2、3周的疫情流行波與紐西蘭幾乎重疊,接著表示,紐西蘭就是藉由精準快篩、落實自我健康監測、輕重症分流來降低染疫的致死率。

最後,陳秀熙表示,若國內能夠落實精準快篩,那麼最快6月中時就能夠走過疫情的適應期。

【更多中天快點TV報導】
黃珊珊「PCR陽性」確診!臉書PO簡訊通知證實:沒想到自己也會收到
致災降雨明報到!梅雨季轟炸「豪雨灌台4天」 驟降10°C轉濕冷…影響熱區曝
高峰期將至「估日增20萬例」!醫療緊繃引憂慮 醫讚自發封城壓平曲線:有在緩解

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門