證監會開展民企債券融資專項支持計劃

    5月11日,證監會表示,為貫徹黨中央、國務院關於支持民營企業發展的決策部署,落實政府工作報告關於完善民營企業債券融資支持機制的工作要求,交易所債券市場推出民營企業債券融資專項支持計劃(以下簡稱「專項支持計劃」),以穩定和促進民營企業債券融資。

    日前,首單項目已落地。5月10日,晶科科技在上交所成功發行2022年面向專業投資者公開發行鄉村振興碳中和綠色公司債券(第一期)(以下簡稱「GC晶電01」),募集資金主要用於鄉村振興、綠色碳中和光伏電站項目。專項支持計劃與金融機構聯合為「GC晶電01」提供1億元增信支持,助力企業債券融資5億元。

    據記者了解,上交所精選了一批具有典型性、示範性的產業龍頭民營企業,組建專門工作小組,構建全鏈條服務模式,全力支持企業發行債券。「GC晶電01」為這一服務模式下首單成功發行的民企債券,具有較強的示範意義和借鑒意義。

    證監會表示,專項支持計劃由中國證券金融股份有限公司(以下簡稱「中證金融」)運用自有資金負責實施,通過與債券承銷機構合作創設信用保護工具等方式,增信支持有市場、有前景、有技術競爭力並符合國家產業政策和戰略方向的民營企業債券融資。

    為了保障「GC晶電01」的成功發行,中證金融和承銷機構為本期債券聯合創設了高額度的信用保護工具,極大提振了投資者信心,成功引入市場化投資人的積极參與,並幫助企業有效降低融資成本。

    據記者了解,為推動緩解民企債券融資困境,進一步暢通企業債券融資渠道,上交所從匹配合適的債券產品、指導企業完善募集說明書信息披露、組織路演和投資機構調研、鼓勵券商創設風險管理工具等多方面提供支持,以提升債券投資人對民營企業的了解和認可。

    在此工作機制的努力下,本次晶科科技債券的發行最終吸引了多家投資機構積極認購,5.5%的利率創近期同期限AA評級民營企業債券最低利率,幫助企業在優化債務結構的同時,顯著降低了融資成本。

    「市場投資機構對民企債券存在一定的擔憂。為了破解這一困境,交易所充分利用市場組織者的優勢,全鏈條推動解決投融資雙方發行過程中的難點,打通堵點,支持民企成功發行公司債券,以期樹立行業標杆,形成示範效應,並由點及面,帶動提升民企債整體市場氛圍。」上交所相關負責人表示。

    承銷機構相關負責人向記者表示,在監管部門的大力支持下,此次信用保護工具的創設將有助於提升對民企債券的認可度,為其他民營企業在債券市場融資起到積極示範作用,開創民企債券融資新局面。

    信息披露是債券市場投融資雙方達成共識的基石,規範、透明的信息披露有助於降低信息不對稱,幫助民營企業尤其是非上市民企,獲得市場認可和合理的定價。

    「信任源於了解,上交所將著力幫助民營企業補齊信披缺點,引導企業主動開展與投資者的交流與溝通,進一步暢通債券發行渠道。」上交所相關負責人表示。

    此次晶科科技公司債券發行過程中,上交所指導企業圍繞債券投資人關切,充分披露有利於全面、客觀、公允反映企業行業地位、經營情況、財務狀況、治理水平、投資者權益保護安排等方面的信息,提高信息披露的有效性和針對性,便利債券投資人準確獲取投資決策所需信息,更好判斷企業償債能力。

    「本次債券發行得到了上交所及市場各方的大力支持,在發行準備過程中,我們積極回應投資人需求,加強對自身經營財務現狀、發展規劃、競爭優勢等方面的信息披露,主動推介和展示企業亮點,取得了不錯的效果。」晶科科技相關負責人表示。

    此次企業的主動信息披露和溝通交流,對投資機構了解發行人並做出投資決策也起到了較大幫助。據參與本次債券認購的投資機構相關負責人介紹,「我們關心的光伏行業政策變化對企業的影響、電費補貼款的回款情況和未來回款安排、企業重大投資項目情況、未來業務布局、有息債務構成等與償債能力密切相關的問題,都得到了企業的積極回應和詳細披露,很大程度上打消了我們對企業經營和財務穩健性的顧慮。」

    證監會表示,下一步將持續發揮資本市場支持民營企業發展的積極作用,支持和鼓勵更多金融機構參與民營企業債券融資專項支持計劃,凝聚各方合力,共同推動民營經濟健康發展。(吳曉璐)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門