公募規模基本穩定 基金經理調倉進退有度

    儘管目前是上市公司財報「真空」時間,但通過上市公司公告、基金產品公告等信息,公募基金經理在調整市中的操作仍可見一斑。例如,廣發基金鄭澄然大手筆增持恆星科技,財通基金金梓才在傲農生物上繼續加碼等。

    此外,公開信息透露的基金規模數據顯示,雖然近期市場調整,但基金規模受到的衝擊並不明顯。總體來說,市場仍然處於持續磨底階段,公募基金規模基本穩定,基金經理調倉進退有度。

 掃貨與加碼

    5月11日,恆星科技發佈了回購股份事項前十大股東及前十大無限售條件股東持股情況的公告,公告顯示了廣發基金百億級基金經理鄭澄然的調倉換股動向。截至5月9日,鄭澄然管理的廣發鑫享靈活配置混合持有恆星科技1573.85萬股股票,位列第8大流通股股東。

    查閱基金一季報和上市公司一季報發現,廣發鑫享靈活配置混合並未在一季度末重倉持有恆星科技。也就是說,4月1日至5月9日,鄭澄然大舉掃貨恆星科技。

    大手筆增持個股的基金經理,並非只有鄭澄然一人。5月10日,傲農生物發佈了非公開發行A股股票發行結果暨股份變動公告。公告顯示,截至5月6日,基金經理金梓才管理的財通價值動量混合和財通成長優選混合分別持有傲農生物1709.24萬股和624.554萬股。相比一季度末,分別增持了526.43萬股和15.55萬股。

    有進就有退,還可能會「擦肩而過」。5月7日,四維圖新的回購股份事項前十大股東及前十大無限售條件股東持股情況公告,披露了知名基金經理崔宸龍的最新調倉情況。公告顯示,截至4月29日,崔宸龍管理的前海開源新經濟靈活配置混合持有四維圖新4552.01萬股。在一季度末,該基金持有四維圖新5509.03萬股。

    而5月6日出現在四維圖新前十大流通股名單中的滙豐晉信低碳先鋒股票基金,並未出現在該股一季度末的前十大流通股東名單中。中國證券報記者發現,一季度末排名第十位的流動股東持股1805.81萬股。粗略估算,由陸彬管理的滙豐晉信低碳先鋒股票基金起碼在一個月的時間中增持了約195萬股四維圖新。一隻個股,見證了兩位基金經理「擦肩而過」的進退選擇。

基金規模穩定

    近期,興證全球基金公告了一系列旗下基金產品參與上市公司定增的公告,顯露了謝治宇、喬遷等基金經理所管產品的最新規模。

    根據興證全球基金旗下部分基金投資玲瓏輪胎非公開發行股票的公告測算,謝治宇管理的興全社會價值三年持有混合、興全和潤混合和興全合宜混合(LOF)在4月19日的最新規模為40.32億元、260.42億元和196.08億元。喬遷管理的興全新視野定期開放混合型發起式和興全商業模式混合(LOF)在4月19日的最新規模為122.95億元和113.64億元。

    相比一季度末數據發現,上述基金產品規模基本穩定。同樣是興證全球基金旗下的基金產品,被動指數類基金產品也保持了穩定的規模。根據興證全球基金旗下基金產品投資美思德非公開發行股票的公告測算,興全滬深300指數(LOF)在4月29日的規模為41.67億元和14億元。而在一季度末,兩隻基金產品的規模分別為41.45億元和15.01億元。

    「雖然市場此前出現了較大幅度的調整,但是投資者整體的申贖情況較為穩定。」一位公募基金經理表示。

把握底部機會

    陸彬認為,如果把目光放到一年或者更長的維度,當前風險溢價已經處於歷史較高水平,市場已經充分反映了地緣局勢等因素,具備較高的投資價值。以新能源、半導體、醫藥等為代表的成長板塊具備較好的長期發展空間和成長性。

    東方紅資產管理公募權益投資部基金經理李競表示,目前A股市場漸趨企穩。就A股估值而言,從近10年維度來看,中證800指數的風險溢價再次接近平均值上方的一個標準差區間,之前幾次觸及這個區域分別是2013年前後、2018年年底、2020年3月,基本都是市場階段性底部區域。

    中庚基金丘棟榮更是觀點鮮明地表示,市場的波動讓權益資產整體的吸引力進一步提升,投資性價比更高。丘棟榮指出,現在市場上的權益資產,甚至有部分品種可以滿足「不可能三角」的條件,即資產風險小、價格估值便宜以及很好的流動性,這是非常罕見的情況。投資者要積極把握底部機會。(徐金忠) 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門