監管措施火速落地!960元天價新股烏龍案件遭處罰,券商最新回應

  960元的新股報價烏龍,火速迎來監管措施。

  5月11日,中國證券業協會發佈消息,將西區證券睿赫1號集合資產管理計劃列入首次公開發行股票配售對象限制名單,列入限制名單時限為2022年5月12日至2022年6月11日。

  西區證券對此回應,因交易出現操作失誤,致使報價出現錯誤。對此,公司積極問責,高度重視,積極整改,以後避免出現此類操作風險。

  5月9日,科創板新股思特威披露首次公開發行股票並在科創板上市發行的公告,發行價格最終定價為31.51元。根據公司公告,在新股詢價過程中,西區證券睿赫1號集合資產管理計劃報價達到每股960元。

  監管措施火速落地

  中國證券業協會網站發佈公告稱,根據有關規定,決定對在科創板「思特威」新股發行項目網下詢價過程中,存在違反《註冊制下首次公開發行股票網下投資者管理規則》第六條「(二)重要操作環節設置複核機制」和第十二條「應按照內部研究報告給出的建議價格或價格區間進行報價,原則上不得超出研究報告建議價格區間」規定的股票配售對象列入限制名單,為西區證券睿赫1號集合資產管理計劃。列入限制名單時限自本公告發佈之次日(工作日)起計算,為期一個月。

  5月9日,科創板新股思特威披露首次公開發行股票並在科創板上市發行的公告,發行價格最終定價為31.51元。但在新股詢價過程中,西區證券睿赫1號集合資產管理計劃給出960元的定價,報價較發行價高30倍。

  西區證券表示,因交易出現操作失誤,致使報價出現錯誤。

  即便是低級錯誤,也需要埋單,2個交易日,西區證券睿赫1號集合資產管理計劃就被納入股票配售對象限制名單,監管措施的火速落地,體現了中國證券業協會對違規操作的「零容忍」,和對新股市場平穩運行的呵護。

  操作失誤?尚未對發行造成實質影響

  西區證券的超高報價引發市場關注,記者了解到,該券商機構本來的申購報價是30元,申購股數為960萬股,結果卻寫成了報價960元以及申購30萬股,正好寫反了,導致報價高出最終發行價超過30倍。

  根據思特威此前發佈的公告,本次發行的初步詢價過程中,保薦機構通過上交所網下申購平台共收到258家網下投資者管理的6586個配售對象的初步詢價報價信息,報價區間為12.94元~960元。剔除無效報價和最高報價後,參與初步詢價的投資者為 245家,配售對象為6399個。最終確定本次在科創板的發行價格為31.51元。

  記者注意到,西區證券此舉未對思特威發行產生實質影響,但券商在新股上犯低級錯誤,也並非首次。

  2019年7月,銀河證券應申購科創板新股天准科技640萬股,實際申購數量為0,相關負責人被問責;2020年9月,紅塔證券自營賬戶也因在科創板「賽科希德」新股發行項目網下申購過程中棄購,被視為存在違反《科創板首次公開發行股票網下投資者管理細則》規定的情形,而被限制打新六個月。

  監管層常態化監測新股報價異常,交易所和中國證券業協會始終緊盯網下投資者是否存在在新股報價過程中改價頻次多、改價幅度大、報價持續高度一致、報價異常等情況,中國證券業協會也多次就網下投資者的違規行為作出相應的自律監管措施,維護正常的市場秩序和良好的市場生態。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門