學校公費快篩淪口號 部會互踢皮球

▲國民黨立委江啟臣今(12)日表示,基層學校面臨快篩試劑嚴重不足,向教育部反映,卻推給衛福部,至今無人指揮、負責。(圖/翻攝自臉書)
▲國民黨立委江啟臣今(12)日表示,基層學校面臨快篩試劑嚴重不足,向教育部反映,卻推給衛福部,至今無人指揮、負責。(圖/翻攝自臉書)

國民黨立委江啟臣今(12)日表示,基層學校已面臨快篩試劑不足的窘境,委由教育局向教育部反應的結果,卻不是由教育部和衛福部積極協調,讓教育部保證補足地方基層不足的劑數,而是先要學校互相借用、再稱衛福部主責。

根據中央流行疫情指揮中心4月28日宣布,學生自主防疫期滿,須快篩陰性才可上學,將提供國小至高中學生每人2劑公費快篩試劑,行政院長蘇貞昌更裁示,由指揮中心提供教育部快篩,再轉發給各地方縣市政府教育局處。

5月7日教育部又宣布新的停課措施,對於班級因有學生確診而放防疫假者,由學校提供1人1劑快篩,更表示會提供各校一定數量的快篩作為「戰備存量」,以備不時之需。江啟臣表示,事實是上數量根本不足,「生吃不夠、還想曬乾」。

江啟臣說,他在台中接到學校反映,許多確診人數較多的學校快篩試劑嚴重不足,台中市府教育局向教育部反應後,教育部卻是推搪給地方,要地方學校和學校間自行相互支應,甚至表示衛福部才是業務主導者,應該要找衛福部配給的地方衛生局「支援」,放生地方各自擠壓量能,卻不設法兌現足量供應的承諾,形同中央部會互踢皮球,指揮混亂,無人負責。

江啟臣表示,從改變匡列和停課標準到原先的每人2劑降為每人1劑,即可知道快篩試劑的嚴重不足,再次凸顯中央防疫的落後部署,現階段教育部發放的快篩不只猶如杯水車薪,速度更是趕不上爆增的確診人數,中央說要提供公費快篩還遲不到位,讓學校、老師及學生和家長無所適從,難道最後又是要大家「自主應變」?

「學生確診人數不斷暴增,日前已突破5萬人,面對急遽飆升的確診人數,快篩不足等於是讓學校師生赤手空拳對抗病毒。」日前行政院長蘇貞昌裁示,由指揮中心提供快篩,教育部負責發放各地方政府,現在學校卻不斷反映快篩試劑嚴重不足。江啟臣質疑,現在是要衛福部還是教育部負責?還是現在都是用口號防疫,說得到、做不到?他要求蘇貞昌正視學校需求,要求所屬落實指引,讓教育部扛起責任,停止和衛福部互踢皮球,即刻補足學校公費快篩試劑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門