從巴蜀到吳越,看長江流域青銅文明的交流互鑒

從長江上游的巴山蜀水到下游的江南水鄉都保存著豐富的青銅文化遺存。澎湃新聞獲悉,「5·18國際博物館日」臨近,「共飲一江水——長江流域青銅文明特展」將於明天在福建博物院開幕,展出長江流域富有地方文化特色的百余件文物,其中半數以上為一級文物,系統展示長江流域青銅文明的歷史光輝和璀璨成就。

長江流域是中國銅礦資源最為富集的區域,早在夏商之際即已采銅煉銅,屬於商晚期的大冶銅綠山古銅礦是中國現已發現的年代最早規模最大而且保存最好的古銅礦。公元前16世紀,雄踞黃河中下游的商王朝南下長江中游地區,將南方銅礦資源北運的同時,也帶來發達的青銅冶鑄技術和複雜並成體系的禮器制度,從而開啟了長江流域的青銅文明時代。

大冶銅綠山古銅礦遺址

20世紀50年代,在長江流域陸續發現了一批殷商文化遺址。四川新繁水觀音遺址的出土文物說明「蜀」與殷商中期有密切的文化交流。長江中游湖北黃陂盤龍城遺址是已發現的長江流域第一座商代古城,距今3500多年。城邑和宮殿遺址壯觀齊全。

長江流域各區域文化基於自身的精神信仰及文化傳統,對中原地區青銅器的器類、鑄造技術及禮制思想,進行了適合自身的文化選擇與改造創新,逐漸形成了以巴蜀文化、荊楚文化、吳越文化等為主,相互借鑒又獨具特色的青銅文化體系。

同時,長江流域的青銅文明尤其是銅礦資源和青銅技術又反哺中原,實現了青銅文明的交流和影響,至秦統一天下,最終與古代中國其他區域文明融合為大一統的中華文明。

據介紹,本次展覽匯聚了13家文博單位107組共118件珍貴文物,其中一級文物佔比高達50%。展覽以長江流域上、中、下游的青銅文化圈為主線,包含「巴蜀並輝」「群雄競華」「多元一體」三個單元和尾聲部分「天下歸一」共四個板塊。

銅人頭像 四川廣漢三星堆博物館藏
西周羊首獸面紋銅罍 四川博物院藏
春秋 嵌綠松石雲雷紋銅匜 湖北省博物館藏(資料圖)

紹興市柯橋區博物館收藏的銅鳩杖,杖首頂端鑄一鳥,呈展翅欲飛狀。杖鐓底端跪坐一人像,頭上蓄髮至額前和耳部,腦後一椎髻,雙手扶膝,腰間系帶。這件青銅鳩杖杖底端跪坐的人像清晰地展示了兩千多年前古越人的形象,它雙目圓睜,額前是整齊的頭髮,全身上下布滿各種形狀的紋飾,是一個典型的「斷髮紋身」的古越人。

大眾耳熟能詳的吳越文明的代表性文物是越王勾踐劍。此次特展中展出了一把公元前448年在位的越王勾踐重孫「州勾」使用的劍。這把劍兩面分別刻鑄「越王州勾」「自作用劍」的錯金銘文,劍身光亮而不鏽蝕。據考證,這種鉻鹽氧化表面處理技術是為越國絕技,但早已失傳。州勾青銅劍共存世11把。

巴蜀並輝

第一部分「巴蜀並輝」,主要介紹長江上游四川盆地及其周邊地區兩個重要古國——巴與蜀。這裡有以三星堆文化和十二橋文化為代表的蜀文化,也有與之並輝共融的巴文化。帶有神秘氣息的戴金面罩銅人頭像、象徵通天神木的青銅樹、代表古蜀人眼崇拜的銅眼形器等精品文物在這一部分均有展示。

戴金面罩銅人頭像 四川廣漢三星堆博物館藏
銅眼形器 四川廣漢三星堆博物館藏

古蜀人特別崇拜眼睛,從巫文化的角度理解,這應當與古蜀人認為巫師的眼睛能見神鬼幽明這一觀念有關。

群雄競華

第二部分「群雄競華」,主要介紹長江中下游地區繁盛多樣的青銅文化。作為商王朝南下首邑和軍事重鎮的盤龍城,有著與中原最為接近的青銅文化。兩湖地區數以千計的楚墓,彰顯了崇巫祀神的浪漫楚風。吳、越之地出土的青銅兵器、工具和原始青瓷,則反映了吳越先民的精神面貌。

青銅鴛鴦尊 鎮江博物館藏
青銅鳩杖 紹興市柯橋區博物館藏
越王州勾劍 荊州博物館藏

州勾是越王勾踐的重孫,在位三十七年。這柄越王州勾劍刃鋒銳利,光澤如新。越國的青銅劍鑄造精良,紋飾美觀,且刃薄鋒利。

多元一體

第三部分「多元一體」,主要介紹長江流域在中華文明多元一體文化格局形成過程中所發揮的重要作用。依靠長江這條黃金水道,長江流域的青銅文明不僅存在著東西方向的文化互動,與黃河流域的文化聯繫也同樣緊密。

銅人 寶雞青銅器博物院藏
銅人 寶雞青銅器博物院藏

這兩個銅人手執物件的樣子,與四川三星堆青銅立人執物的樣子非常相似,昭示著長江流域及黃河流域以水為紐帶,存在著頻繁的文化交流。

天下歸一

第四部分「天下歸一」,通過揭示青銅器的文化內涵,反映了秦滅六國、天下歸一的歷史發展趨勢,長江流域青銅文明最終融入了華夏主體文明。

秦公鎛 寶雞青銅器博物院藏
伯各卣 寶雞青銅器博物院藏
展覽海報

(本文綜合自福建博物院、海峽都市報等相關報導)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門