寇世勳化身現代版老萊子 見證失智照護

大愛電視《你好,我是誰》新戲記者會

  大愛電視新戲《你好,我是誰》五月十二日上映,由寇世勳、劉引商、丁強、崔佩儀、傅小芸、田家達、蘇炳憲、陳淑芳、胡利、柯素雲、龍天翔、Darren邱凱偉、大元等人領銜主演。《你好,我是誰》全劇講的是醫生面對失智症病人與照顧者之間的真實故事,是一部相當特殊題材的戲劇。

  寇世勳飾演的是大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍醫師,也是國內首屈一指的神經內科權威,大家都暱稱他為「曹爸」。紀實劇主要在記錄精神跟事跡,只要「演出人物的感覺就ok了」,為了呈現曹汶龍醫師的最明顯的外表,拍戲期間也沒特別注意飲食,養出了「大肚子」。

  寇世勳在接演時,母親過世不到一年,因為是紀實劇,開拍前特別到嘉義拜訪曹汶龍醫師,一進門第一次見面就被曹奶奶緊握著手像親兒子一樣,每個小動作都深深的觸動著寇世勳的內心,這時曹奶奶才剛開始失智,拍戲的過程中一路見證到失智症惡化,有幾場戲在曹汶龍醫師家中拍,親眼見證到「曹爸」無微不至的照顧失智的曹奶奶,寇世勳說「一根大姆指不夠的」「孝順的故事老萊子都跟曹爸不能比」。戲中經常要陪著曹奶奶唱歌,寇世勳自己的母親四十歲就守寡,一路照顧四個兒子長大,比較嚴肅,晚年有十年住在養生村,寇世勳跟母親的互動就是牽著母親的手逛。

  除了孝順之外,對病人跟家人一樣,病患跟家屬看到「曹爸」就像有股魔力一樣,心就安了,寇世勳也想在戲中能夠演出這股魔力。

劉引商(左)與寇世勳劇中扮演母子

  崔佩儀飾演曹太太,剛拿到劇本每次看都會哭,崔佩儀說媽媽已經往生,回想媽媽住院期間提供了好的病房跟醫師,但卻沒有摸媽媽的手,心靈上交流較缺乏,接下來能做的就是跟戲中的曹太太一樣嫻淑,當一個好太太讓先生無後顧之憂去衝事業,當一個好媽媽,跟兒子能像曹爸跟曹奶奶的關係一樣親密。至於現在的表現,崔佩儀說「人生都在學習當中」滿分十分,給自己打六到七分。

  崔佩儀二十年多來再度跟寇世勳一起演戲,這也是她有別於過往的反派角色,第一次演出賢妻良母、孝順的媳婦,戲中還跟著寇世勳一起陪飾演婆婆的劉引商下田種菜,第一次的正派角色演起來相當開心。開拍前同樣有到曹汶龍醫師家觀察曹太太,學到了曹太太的要溫柔與默默付出,崔佩儀的聲色回答起記者的問題時也都特別柔和。

崔佩儀(左)與寇世勳劇中飾演夫妻

  《你好,我是誰》中飾演曹醫師母親的是資深演員劉引商,已經高齡85歲,雖然是演失智症患者,實際生活是很樂觀、最喜歡唱歌,沒想到拍戲時已經生病,因為沒有症狀,完全不自知,直到殺青之後才發現腋下有一個腫塊,穿刺檢查後醫生說是良性腫瘤,疫情期間不急著開刀,沒想到兩個月後腫塊變大,切除化驗後確認是二期淋巴癌,展開六次的化療,半年來都沒辦法開喉嚨唱歌,女高音都變成女中音。

  《你好,我是誰》去年五月殺青後疫情升溫,今年五月開播又碰上新一波疫情,寇世勳、崔佩儀、劉引商三個人不約而同的說,疫情期間「就正常過日子」,不要恐慌。

《你好,我是誰》新戲記者會遇疫情,崔佩儀(左起)、劉引商、寇世勳三位主要演員出席記者會

  崔佩儀兒子貝克宇人在美西加州也確診,直到痊癒才跟崔佩儀講。兒子反倒安慰她保持平常心,「不要太緊張不然會得憂癒症」,像感冒一樣流鼻涕等症狀,體力好兩三天後就好了。先生出差手機錄影拍給崔佩儀看飛機上都沒有人戴口罩,只有先生一個人戴,崔佩儀特別讚美先生「勇敢」。

  寇世勳在《你好,我是誰》戲中學到最深刻的觀念就是「不要去否定他(失智者)說的話」,寇世勳語重心長的強調,失智症患者自己的情緒可能是快樂的,但是「照顧者真的好可憐」,很多觀念在這齣戲中告訴大家,如何幫助失智症患者延緩失智的速度,自己邊看劇本會停下來邊思考,因為曹爸講的台詞都是醫療資訊,也因此寇世勳說這絕對「不是官方語言」,不斷的強力推薦大家一定要收看《你好,我是誰》,甚至閱讀曹醫師同名新書,一定可以獲得失智症的正確觀念。

撰文、攝影/大愛電視

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門