元宇宙也能「炒房」?西媒解讀虛擬房地產行業運營模式

  據西班牙《世界報》網站近日報導,2021年10月下旬,當時的臉書公司為其業務未來奠定了數字基石——元宇宙。改變的有公司名稱、視覺標識和戰略。根據馬克·扎克伯格的說法,社會關係和互聯網的未來正走向一個將現實世界與虛擬世界結合起來的新維度。他們不是第一批進入或投資於這個領域的人,但卻是第一家邁出這一步的大公司。這種突然的興趣,加上與非同質化代幣(NFT)相關的每個新投機活動所產生的熱潮,激發了消費者對一塊看得到、去得了但摸不著的土地的投資。

  報導稱,變革的背後有兩項引起了公眾和企業興趣的技術。明面上的,在所有意義上,是虛擬現實。奧克盧斯「探索」頭戴設備等裝置提供了以第一人稱穿行於元宇宙的可能性。從貨幣的角度來看,區塊鏈和NFT的到來促進了甚至是個人之間物品、商品或體驗的買賣。各個企業已不再只是出現在元宇宙中,而是存在於其中。但想存在就必須要出現。

  去中心化樂園虛擬平台——更偏重於社交,Sandbox——更專注於遊戲體驗,以及最近開放的Gamium——由兩位西班牙企業家創建,該公司是已經在出售自身土地的虛擬世界當中的一部分,出售一塊這種「土地」的價格可以輕鬆到達1萬美元左右。別的不說,Gamium在3月中旬就將664塊地塊掛牌出售,並已經通過銷售這些虛擬空間獲得了超過100萬歐元。

  關鍵在於,儘管虛擬房地產在技術上可以是無窮的,但還是有一個界限。無論誰想要出現在那裡,都必須儘早佔位置,而這會吸引那些不打算「建設」這些地塊,而是打算稍後將其轉售的公司和投資者。

  Gamium公司聯合首席執行官阿爾韋托·羅薩斯總結說,「我們所做的事情是建起一個在虛擬3D環境中的可能成為現實的世界,增加經濟層面和社交功能。」換句話說,他們創造了自己的宇宙,讓任何人都可以進入其中,並在其中創造自己的體驗。「每個平台都有自己的土地並賦予它們用途。例如,在Sandbox中,你可以創造更多的遊戲體驗,而且你可以通過某種方式將其變現,」羅薩斯接著解釋。

  在解釋這種虛擬無限性當中的有限地塊出現的原因時,羅薩斯再次以Sandbox舉例,「假如你在元宇宙中沒有土地,你有什麼動力在其中建立社交體驗?」他指出,這與其他提供這種服務的平台一樣,例如大獲成功的羅布樂思遊戲公司(Roblox)。「一旦你在元宇宙中有了土地並且成為一個自然人,你就可以做很多事情——出租、進行投機並出售它,或者使用其軟體開發工具包(SDK)創造遊戲體驗。」(編譯/蘇佳維)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門