機遇還是風險?虛擬律師事務所進軍元宇宙平台

  西班牙《消息報》網站近日報導稱,虛擬現實和增強現實的存在已經成為事實。越來越多來自不同行業的企業正在進軍元宇宙。民眾開始成為這種沒有物理邊界或障礙的新生活方式的一部分。買車、買房、買地、工作、喝咖啡、看演出、開會……一切在這個新環境下都是可能的。Twitter創始人傑克·多爾西拍賣了他在Twitter上的第一篇帖子的虛擬版本,獲得了290萬美元。一個古馳包的數字圖像賣出了相當於4000美元的虛擬貨幣,是其在現實生活中價格的兩倍。這引得法律界專家開始考慮在這種社交、經濟、勞動甚至貿易互動形式中可能存在的法律影響。

  關於是必須制定新法律還是可以調整現有法律的爭論,甚至關於擁有提供法律服務的數字空間(像薩拉、路易威登和現代等大公司所做的一樣)是機遇還是風險的爭論已經開始。在後一點上,各個律師事務所沒有一致的意見。這也許是因為元宇宙還處於初始狀態。在國際上,已經有律師事務所開設了虛擬辦公室,例如美國的Allen特—Fox、Grungo Colarulo、Falcon Rappaport & Berkman,加拿大的Grinhaus Law,或者巴西的Viseu Advogados。在西班牙,第一個採取這一舉措的是Vicox Legal,這是馬爾韋利亞的一家專門處理區塊鏈和加密貨幣事務的律師事務所,它於2021年9月開設了數字事務所。

  元宇宙的概念由美國作家尼爾·Stephen森於1992年在小說《雪崩》中提出,指的是人類作為化身在網路空間中進行社會和經濟互動的環境。但在臉書(已更名為Meta)創始人馬克·扎克伯格推出自己的虛擬空間之後,元宇宙現已成為時尚。事實上,元宇宙不是唯一存在的虛擬空間,也不是第一個。科技公司林登實驗室在2003年開發的《第二人生》社區仍在運行。在其中,已經有一些律師事務所存在,甚至還有律師協會。即使有這樣的經驗,目前絕大多數律師事務所都不認為有必要進入虛擬宇宙。

  Vicox Legal的合夥負責人比森特·奧爾蒂斯不持這種立場,他將元宇宙視為對於所有精專於新技術和數字資產的律師而言的新興領域。這位律師強調,在虛擬平台上發生的互動「就像現實生活本身一樣」。事實上,他回憶說,在購買去中心化樂園虛擬平台的地塊(摩根和可口可樂也投資了該地塊)並「建造」一棟提供法律服務的建築之前,他做了研究以選擇「最好的社區和一條繁忙的街道」。奧爾蒂斯表示,一開始他將虛擬現實理解為一種營銷工具,「用於吸引客戶並貼近社區」,但他的期望已經超額達成,因此他現在將其定義為發展業務的「正確」和「戰略性」環境。(編譯/蘇佳維)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門