[公司]祁連山發佈重組預案 強強聯合打造央地合作典範

  5月11日晚,祁連山(600720.SH)發佈重大資產重組預案,擬將上市公司全部資產及負債置出,並置入中國交建持有的公規院、一公院、二公院100%股權和中國城鄉持有的西南院、東北院和能源院100%股權。不足置換部分,祁連山將向中國交建、中國城鄉發行股份,並募集配套資金。至此,祁連山重大資產重組邁出關鍵一步。

  根據公告,本次重組是在深化國有企業改革,發展混合所有制經濟的背景下,推動央企結構調整與重組工作的嘗試,有利於整合資源,做優做大央企主營業務,提高企業核心競爭力。同時,依託甘肅地方的政策和產業優勢,提高央企與地方的協同發展,共同推進甘肅產業經濟發展。

置入優質資產 有望成為A股設計龍頭

  公告顯示,中國交建擬置入祁連山的資產為公規院、一公院、二公院100%股權,主要從事工程勘察、設計諮詢以及監理檢測業務,主要聚焦於交通領域。中國城鄉擬置入包括西南院、東北院和能源院100%股權,主營業務為市政工程勘察、設計、監理、諮詢。

  根據預案數據,截至2022年3月31日,公規院的總資產達到61.62億元,2022年Q1歸母凈利潤為1.14億元;一公院的總資產達到77.41億元,2022年Q1歸母凈利潤為1.41億元;二公院的總資產達到68億元,2022年Q1歸母凈利潤為1.39億元。三家公司資產合計為207.03億元,2022年Q1歸母凈利潤合計約3.94億元。

  根據祁連山一季報,截至2022年3月31日,總資產達到123.28億元,2022年Q1歸母凈利潤達到280.38萬元。顯見在重組完成後,上市公司的總資產將擴大近一倍,收入規模和盈利能力將得到進一步提升。

強強聯合 打造央地合作典範

  千億級央企與甘肅地方的合作成為本次重組關注焦點。中交集團系全球基礎設施綜合服務提供商,旗下中國交建是世界最大的港口設計建設公司、世界最大的公路與橋樑設計建設公司、世界最大的海上石油鑽井平台設計公司;也是中國最大的國際工程承包公司、中國最大的高速公路投資商。

祁連山隸屬於中國建材集團,其在水泥、商混、石膏板、玻璃纖維、風電葉片、水泥玻璃工程技術服務等7項業務規模居世界第一,是中國建材行業「走出去」參與「一帶一路」建設的排頭兵,水泥玻璃工程國際市場佔有率已達65%。

  同屬於基建與建材行業,中國交建集團和中國建材集團關聯緊密、產業協同性強、業務契合度高,同時雙方都作為國有資本投資公司試點,本次重組若成功完成,將開啟中國交建和中國建材合作的新篇章。促進兩大央企在更多領域展開長期合作,實現央企之間的強強聯合。

  此次合作也得益於甘肅地方的支持。祁連山所在地甘肅省是中國經略西北和溝通絲綢之路的樞紐所在,近年來其"黃金通道"的戰略定位愈發凸顯,"經濟走廊"的帶動效應愈益明顯,而道路互聯互通更是「一帶一路」建設的重中之重。此次重組擬置入的設計資產主要聚焦於交通和市政領域,是世界領先、國內頂尖的公路、橋樑、隧道及市政設計企業,在相關業務領域具有顯著的競爭優勢。重組完成後,上市公司有望通過處於基建前端的設計業務帶動甘肅全省基建、智慧交通、環保等產業鏈進一步深化發展,進一步形成央地合作典型示範。

如成功重組 將實現多贏格局

  目前重組已經邁出關鍵一步,若順利完成,參與各方將實現互利共贏。

  對於中國交建,公司和本次分拆後的上市主體將專業化經營和發展各自具有優勢的業務,助力其設計板塊質釋放潛在價值。同時藉助資本市場,通過股權融資、戰略並購、探索員工激勵等方式,持續提升國有控股上市平台的估值和市場形象,實現高質量發展。

  對中國建材來說,本次交易完成前,祁連山與天山股份均為中國建材控股上市公司,且主營業務均為水泥、熟料及商品混凝土等相關建材產品的生產和銷售,主營業務相同,存在同業競爭。本次交易將有利於解決中國建材集團內部的同業競爭問題,有效維護公司及公司中小股東的合法權益。

  而對資產所在地甘肅省來說,通過引入大交通、大城市業務鏈前端和價值鏈高端的規劃策劃和設計諮詢產業,也能有效帶動甘肅地區傳統的基建業務,促進新基建、新能源等高具成長性業務發展,從而加強甘肅經濟發展整體支撐能力。

  多贏格局下,本次重組也將再次發揮積極影響,加深中國建材、中國交建兩大央企與和甘肅政府的戰略合作,促進打造帶動能力強、經濟效益好的合作項目,形成融合發展的良好局面。(全景網)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門