本月中旬永定河再次全線貫通

本報訊(記者 解麗)盧溝橋攔河閘變閘,以380立方米/秒下泄流量完成泄水下泄……永定河流域洪水調度和防洪搶險實戰演練5月10日舉行。北京青年報記者了解到,5月中旬,永定河將實現實施生態補水以來的第二次全線貫通。此次模擬跨5天4夜約87小時的持續降雨應對,通過大流量下泄沖刷河道、塑造河槽,為永定河全線通水與安全度汛創造有利條件。

市水務應急中心相關負責人表示,本次防洪演練時間背景設置在「七下八上」主汛期,是京城降雨最集中的時期,以北京遭遇大暴雨、永定河山峽區間發生50年一遇洪水為背景,充分利用永定河生態補水有利條件,開展以模擬永定河盧溝橋樞紐洪水調度為核心的全面演練。設置預報預警、應急避險、巡堤查險、洪水調度、險情處置5項演練科目,將常見險情搶護融入到演練中。「從方案制定,到場景設置、風險點位選擇等,均基於北京實際,緊密結合曆年防洪搶險經驗,演練程序與實際操作程序基本一致,真正做到『以演代訓、以演代培、以演代練、以演代戰』」。

值得注意的是,覆蓋全市洪水、山洪、積水內澇全類型的「北京模型」體系,經逐步完善後也在本次演練中亮相,並準確模擬預演分析了洪水演進過程,相關部門根據模擬預演結果和調度方案規定,提出了洪水調度意見。

北青報記者了解到,「北京模型」初步建立起了基於預報的洪水調度模式,可支撐洪水預警、山洪災害和積水內澇風險預警發佈,曾在細化北運河、潮白河流域洪水調度方案中發揮了重要作用,成功應對2018年的「7·16」、2021年「7·12」等二十幾場強降雨。下一步,日趨完善的「北京模型」將開展流域降雨、產流、匯流、演進全過程預報,滾動分析山洪溝道災害風險,耦合城市管網排水與河道行洪過程,實現精細化內澇風險預測等方面發揮更大作用。

5月10日12時40分,官廳水庫補水水頭平穩流經廊坊永定河河段後,順利進入天津。根據水利部調度計劃,2022年擬通過萬家寨引黃北幹線1號隧洞、東榆林水庫、冊田水庫、友誼水庫、洋河水庫、官廳水庫、大寧水庫、盧溝橋樞紐等水利工程聯合調度,實現當地水、引黃水、引江水和再生水「四水統籌」,實現永定河865公里河道全線通水時間不少於3個月。5月中旬,永定河實現實施生態補水以來的第二次全線貫通。

永定河管理處相關負責人介紹,今年永定河北京段春季集中補水工作,將利用多種水源向永定河進行生態補水2.82億立方米,官廳水庫、大寧調蓄水庫在汛期前達到汛限水位以下,為度汛做好準備。

供圖/市水務局

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門