「慶幸自己的選擇是正確的」

本報訊(記者 李澤偉)「今天早上看了北京的疫情通報,又增加了幾十例感染者,現在累計得有800多了吧」,得知自己存在感染風險不進小區,在自己車裡堅持等到轉運的「感染者218」張先生5月10日出院,正在集中隔離點隔離的他昨天和北京青年報記者連麥,他每天都會看疫情相關報導,「看到現在的疫情形勢,更感到當初自己的選擇是正確的,合理的」。

張先生從事室內設計工作,租住在昌平區北七家鎮冠華苑社區,當他了解到自己存在較高感染風險後,抓緊和疾控、公安部門聯繫,同時也向社區報告。他按照疾控部門要求開車回到社區門外,一直待在車內直到被轉運。教科書式的操作,讓整個社區受益,也得到市疾控部門公開點讚,他被網友稱為「中國好鄰居」。

昨天上午,張先生正在小湯山一處集中隔離點進行隔離,前一天,他剛結束半個月的治療,順利出院。回憶治療過程,張先生說很順利,「剛住院時檢查各種指標,確定癥狀情況」,他年輕力壯,也沒有基礎病,病情很快穩定下來,「主要就是藥物治療」。住院期間每天的生活很規律,早上6點做核酸檢測,7點吃藥,8點吃早飯,「上午自由活動,在屋裡適當走動走動,累了就睡會兒」。

出院後,需要繼續進行隔離,考慮到對室友和整個社區的影響,張先生選擇去集中隔離點隔離,「盡量減少對別人的影響」。

突如其來的病情讓張先生從平時忙碌的工作中解脫出來,但跟人溝通並不比以前少,甚至更多了,「接了很多電話,很多朋友知道了我的事情,有社區的,還有陌生人,每天都能收到各種關心」。

張先生住院治療的這段日子,北京市疫情形勢變得嚴峻,新增感染者多日處於高位平台期。他對疫情形勢非常關注,每天都會看相關新聞,「我是感染者218,現在報告感染者都800多例了,可見在我之後,這些天的增速」,他還關注到防疫的各類新聞,會對隱瞞行程帶來病毒傳播風險的行為感到憤慨,「會給社會造成麻煩」。

看到現在的疫情情況,張先生很有感觸,「更加感覺到自己當時的選擇和應對是正確的,試想,如果當時進了社區,接觸其他人,人傳人,會有多少人受到影響?而不進社區,儘快報備轉運,切斷了可能的傳播鏈,到我這裏就結束了,沒有影響到更多人」。

冠華苑社區書記王松林昨天告訴北京青年報記者,他們已經為張先生回家做好了準備,「手工作品、橫幅、鮮花、證書,都準備好了,由於疫情原因,會舉辦個簡單的儀式,歡迎他回家」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門