不必刻意拒絕碘鹽

5月15日是「全國碘缺乏病宣傳日」, 也被稱作「全國碘缺乏病防治日」,這是為了提高國民對「碘缺乏病」危害的認識,促進國民身體健康而設立的。碘缺乏病指機體因缺乏微量元素碘而引起一系列疾病或危害的總稱。它包括地方性甲狀腺腫、地方性克汀病、地方性亞臨床克汀病、流產、早產、死胎等。本病分佈廣,全世界約有110個國家都有此病的流行。在中國被列為地方病之一。

說到碘缺乏病,離不開碘鹽這一話題。而在日常生活中,很多人不分青紅皂白,把碘鹽拒之調味品之外。其實,這一做法是不妥的。這是因為人體內2/3的碘存在於甲狀腺中,甲狀腺可以控制代謝,而甲狀腺又受碘的影響。所以,若碘不足的話,就可能引起心智反應遲鈍、身體變胖以及活力不足。由於中國大部分地區都缺碘,而缺碘就會引起碘缺乏病,所以國家強制給食用的氯化鈉食鹽中加入少量的含碘鹽。

然而,隨著甲狀腺功能亢進發病率的不斷升高,人們把矛頭指向了碘鹽,認為其原因是碘攝入過量,碘鹽似乎成了致病「元兇」。確實,甲狀腺功能亢進與碘的攝入過多有關。但不能就此而對碘鹽結下樑子,拒絕碘鹽入口。

碘專家表示,甲狀腺功能亢進患者不要刻意低碘和高碘飲食,此病關鍵要採取有效治療措施長期控制甲狀腺功能於正常狀態。甲亢病人中90%以上是一種「瀰漫性甲狀腺腫伴甲狀腺功能亢進症」,核心問題不是碘過剩,而是自身存在免疫功能紊亂,產生了一系列針對甲狀腺的自身抗體。臨床資料顯示,瀰漫性甲狀腺腫伴甲狀腺功能亢進症主要誘因是精神壓力、盛怒、感染、過勞、創傷等。

如果一味地拒絕碘鹽,使人體處於缺碘狀態,會誘發其他甲狀腺疾病。根據有關研究表明,缺碘和高碘地區的甲狀腺癌發生率均明顯高於碘攝入正常的地區。碘攝取量高低和甲狀腺癌病理學類型相關,碘缺乏地區濾泡狀癌發病率高,碘充足地區乳頭狀癌發病率高。因此,除了病情尚未得到徹底控制的甲狀腺功能亢進患者,其他人群不必刻意拒絕碘鹽。尤其是內陸居民,平時食用海產品較少,攝入量不足,可通過碘鹽來補充。

在防治碘缺乏病的措施中,補碘是最有效、最簡單、最經濟的方法。補碘的方法很多,各國採取的措施也不盡相同,包括使用碘鹽、注射碘油劑、口服碘油丸、吃碘強化食品(牛奶、麵包、油以及魚子醬等調味品)、飲用水補碘等。但全球普遍推廣使用的是碘鹽和碘油劑,碘油劑主要針對重點人群,如孕婦、哺乳期婦女和學齡期兒童。

文/鄔時民(醫學科普作者)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門