「雲賞」花田,收藏野趣

春末夏初正是北方油菜花盛放的時節,京城各大花田也漸漸長成了最美的樣子。不用嚮往婺源,不用出門遠足,在京城郊野就能欣賞成片成片的金色花海。花多,人少,還免費。

不過,眼下疫情起伏,如果你身在比較安全、尚未管控的區域,想周末帶娃到戶外安全的地方走走,不妨在諮詢清楚相關政策、做好個人防護的前提下,帶娃前往。如果你身在管控區域不能出行,也不要著急,不妨先和我們在這裏「雲賞」一番。還可以收藏這份攻略,待疫情過去再踏踏實實地帶娃遛起來,因為這些去處總有花開,總有野趣!

玉泉山邊的油菜梯田

玉泉山、頤和園周邊有很多免費的小眾公園值得一去,比如鬧中取靜的中塢公園。可能因為位置較遠,平時遊人很少很清靜,但其實公園景色真的很不錯。

這裏一派田園風光,可以遠眺萬壽塔,近觀西郊線小火車,現在更是有一片油菜花田可觀賞。站在遠處看花田,眼前的畫面像動畫里一樣夢幻。

關鍵是這裏的油菜花田跟別處的不一樣,不是一整個鋪開,而是被打造成了梯田造型。一階一階的花田從低到高,層層疊疊的亮黃色,可以與婺源的油菜花海相媲美,配上農耕的景觀裝置,特別有鄉村的韻味。

等到油菜花謝,就變成了水稻的肥料。在秋天稻子成熟時,就可以來欣賞風吹稻浪的美景,而其間剛好可以帶娃來了解水稻的生長全過程。

沿著坡道上山,來到公園的最高處,就可以看到昆明湖和玉泉山上的寶塔。除此之外,還有翠袖軒、娟碧軒、覆春亭、荷風橋等觀景點,你會發現這個碩大的公園有太多驚喜美景了。

在公園裡也可以有很多娛樂,小道修得平整,適合小朋友騎平衡車、滑板車。寶媽可以帶著娃露營,也經常能見到玩水、挖沙的孩子,可以說是很親子的休閑大公園。

地鐵站旁的千畝花田

大興瀛海油菜花田,位置在五環外,靠近地鐵8號線瀛海站。近千畝的超大面積,是南城數一數二的賞花勝地,因為開得比較早,現在已經進入最佳盛放期。見到它的那一刻,只想衝進花田裡轉個圈,那心情是說不出來的愉悅,超級治愈。

除了油菜花,周邊還有一片麥田,以及路邊上隨處可見的野花,鄉村野趣十足。腳下是金黃的油菜花,抬頭是飛舞著的各色風箏,還有小朋友在田間奔跑,真是美好的生活畫卷呢!

如果覺得不夠盡興,看完油菜花後還可以去周邊的瀛海休閑公園、南海子公園逛逛,這兩個地方都很適合遛娃。

花田屬於開放式的景區,不收門票,有衛生間,也有免費停車場。

小眾梨園,騎著單車賞花

東五環平房橋東南角的京城梨園內,一片油菜花也開好了,這裏的油菜花大概有30-40厘米高,周圍有彎曲的步道環繞,不僅方便遊人漫步觀賞,也能體驗到在花田裡騎自行車的快樂。

近幾年公園環境越來越好,沒有商業氣息,花卉綠植豐富,除了滿枝似雪的梨花,就屬黃金香萬里的油菜花最吸睛。

進門走不了多遠就能看見驚艷的油菜花田了,陽光下異常燦爛。越往公園裡面走,花田就越美越好看。

京城梨園是小眾郊野公園,小眾的好處就是人不多,比較清靜。而且公園無需門票,提供免費停車場和運動場地,籃球場、乒乓球場……麻雀雖小,五臟俱全,真是個休閒遊玩的好地方,很適合家庭來郊遊。

三山環繞,踏著棧道入花叢

海淀田村有一片鋪天蓋地的油菜花田地,這裏的景緻比公園更加野趣,一半是油菜花,一半是二月蘭,市裡難得有這樣的鄉野美景,而且也是免費的。

在油菜花地的西側,是香山、玉泉山和萬壽山,被北京著名的三山環繞著的油菜花田,看起來真是異常美麗。

來田村看油菜花坐公共交通或自駕都很方便。自駕的話更方便,直接導航「田村群眾文化廣場」就行。

此地滿眼金燦燦的油菜花,如詩如畫,像鋪了一層金色的地毯,讓人看了心情特別愉悅。為了方便遊人賞花,在花田中鋪設了一條棧道,滿足了大家想深入花海中心的心愿,拍照入鏡也特別好看。

沿著棧道漫步,兩側全是隨風擺動的油菜花,恍惚間以為自己身處美麗的婺源鄉村,沉浸在渾然天成的田園風光里,真心不捨得離開了。

人少景美,適合躲清靜

玉泉山腳下有個玉東園,在那裡不僅可以遠眺西山美景,也能近賞動人的油菜花田。這裏雖然不是最有名的油菜花觀賞地,但也有自己獨一無二的魅力——人少景美,來這裏躲清靜真是再好不過。

而且,玉東園面積很大,遊人不會扎堆,還有寬闊的大草坪,小朋友可以敞開了跑跑跳跳、騎車玩耍。如果時間充裕的話,還可以連帶著周邊幾個園子一起逛,待上一天不成問題。

公園位於頤和園西門外,可以乘坐網紅小火車西郊線,在頤和園西門下車,然後再步行800米,這處隱蔽的田園風光就會展現在你眼前了。

走進玉東園,感覺走進了田園詩里,山水環護,田湖交錯,滿眼的油菜花開得正熱烈,不時還有小蜜蜂飛來飛去。你可以坐在休閑椅上看景、靜思、聽鳥鳴,頓感輕鬆愉悅。也可以沿著花田小徑直走,一路花香沁人心脾。

文並供圖/宋雅婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門