新華製藥、華潤雙鶴雙雙公告:阿茲夫定抗新冠病毒臨床試驗結果尚未發佈

國產新冠口服藥上市期臨近,真實生物的阿茲夫定片成為首批藥物的熱門選手。近期,A股沾「阿茲夫定」就暴漲,新華製藥(000756)已九連板,華潤雙鶴(600062)三天兩板。5月11日晚間,這兩家公司雙雙發佈風險提示公告。

除此之外,近期發佈與此有關公告的還有奧翔藥業(603229)、奧聯電子(300585)、三木集團(000632)等公司。5月11日,除新華製藥還未開板外,其餘幾支股票均已走弱。

臨床試驗結果還未公佈

新華製藥是真實生物的合作夥伴,近期股價連續九個交易日漲停,截至5月11日,累計漲幅達136%。這源於四月底的一紙公告。

4月26日,港股山東新華製藥股份發佈公告稱,與真實生物簽署《戰略合作協議》,真實生物同意新華製藥為其擁有的阿茲夫定等產品在中國及經雙方同意的其他國家的產品生產商和經銷商。

真實生物的阿茲夫定是有望成為首批國產新冠口服藥的熱門選手,與君實生物的VV116、開拓藥業的普克魯胺正在進行著一場競速賽。

目前,阿茲夫定已經進入III期臨床試驗階段,但結果還未公佈,業內人士多預計會在第二季度內完成。4月2日,藥審中心網站顯示,真實生物提交III類溝通交流會申請,目前狀態欄已從「處理中」變更為「已反饋」。市場將此解讀為阿茲夫定三期臨床揭盲、申報上市在即。

此後不久,A股與真實生物有關的合作夥伴都廣受關注。多家公司發佈與真實生物簽署戰略合作協議,這更加燃起市場的投資熱情。但實際上,阿茲夫定新增抗新冠病毒適應症的臨床試驗結果還未公佈,是否能成為首個獲批的藥物還存在不確定性。

5月11日晚間,新華製藥公告稱,真實生物所持有的阿茲夫定是抗愛滋病藥物,於2021年獲得國家藥監局批准,目前新增臨床試驗為抗新型冠狀病毒適應症。真實生物治療此適應症的臨床試驗結果尚未公開發佈,此適應症尚未獲得國家藥監局批准。

港股山東新華製藥股份近日也特別說明,雙方達成的只是初步戰略性合作協議,目前尚未簽署任何相關產品的具體合作協議,並且該戰略合作協議並無排他性,新華製藥並非真實生物的唯一合作方。

華潤雙鶴在發佈與真實生物簽署戰略合作協議及阿茲夫定片委託加工生產框架協議的公告之後,股價也大幅上漲。5月11日晚間,公司表示,截至目前,合作尚無其他進展。阿茲夫定新增適應症臨床試驗結果尚未公開發佈,新增適應症尚未獲得國家藥監局批准,存在不確定性。

華潤雙鶴還表示,委託加工生產框架協議涉及的阿茲夫定產品,公司不享有其所有權,僅為受託加工生產企業,具體訂單計劃、結算方式、交貨期限以及質量要求等需另行簽署委託合約。

部分概念股走弱

近期,奧翔藥業也走出了一波拉升行情,旗下全資子公司浙江麒正藥業有限公司已就阿茲夫定片的加工生產與真實生物簽訂了《委託加工生產框架協議》和《藥品委託生產質量協議》。

5月10日晚間,奧翔藥業表示,上述協議為雙方開展合作的框架性文件,不具有約束力,不涉及具體交易金額,未達到信息披露標準。與華潤雙鶴一樣,奧翔藥業也說明「上述協議涉及的阿茲夫定產品,其上市許可持有人為真實生物,麒正藥業不享有其所有權」。

除供應鏈企業外,真實生物的股東公司也受市場關注。

截至5月11日,三木集團已經收穫四天三板。5月10日上午,三木集團在互動平台表示,控股子公司青島盈科匯金投資管理有限公司使用自有資金,通過杭州泰富盈瑞創業投資合夥企業(有限合夥)參投了真實生物。

四個交易日大漲30%的奧聯電子也表示,截至目前,淄博盈科陽光藍一號創業投資合夥企業(有限合夥)已向真實生物投資2000萬元。

此外,隨著阿茲夫定概念股走強,越來越多的投資者關注所投公司是否有與真實生物存在合作。近期,何氏眼科、共同藥業等公司在互動平台回應稱,與真實生物暫無業務往來。

隨著多家公司發佈提示公告,上述股票除新華製藥還未開板外,其餘均已有走弱趨勢。奧翔藥業5月11日盤中創歷史新高後大幅回調,最終以跌停板收盤;華潤雙鶴也結束連板,5月11日午後開板後有所回調;三木集團尾盤開板後直線下滑至收跌1%;奧聯電子收跌3.75%。

來源:證券時報,作者陳麗湘

(編輯:畢永豪)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門