市城管委:公廁每日至少全面消毒2次

封控區生活垃圾專人收集、公廁保潔員每日對公廁進行不少於2次的全面消毒……昨天的發佈會上,北京市城管委副主任徐利通報了本市涉疫情垃圾處置及公廁管理方面的情況。

徐利表示,針對全市疫情防控形勢和最新防控要求,市城市管理委會同市生態環境局、市衛生健康委制定《涉疫情垃圾收運處置工作指引》,督促各區、各單位做好生活垃圾及時收運處理,確保垃圾日產日清、規範處置。徐利提到,本市分級分類做好垃圾清運處置。按照疫情防控部門劃定的風險區域,不同風險區域生活垃圾按照相應管理標準處理。封控區生活垃圾要求由專人收集,經消殺處理後按照「兩袋一箱」的要求進行封裝、暫存,由有資質的單位組織清運(清運車輛設置「重點垃圾」標識)至具備重點管控垃圾處理條件的焚燒廠進行處置。生活垃圾焚燒設施劃定專門卸料接收區域、清洗消毒區域,對運輸車輛規劃專用行車路線,並配備專人管理,做到隨到隨卸隨處理、不積存。目前,運輸、處理能力充足,處置人員均實行閉環管理。管控區生活垃圾採取「桶車對接」方式,按照「專人、直收、專車」的方式運輸至生活垃圾焚燒廠進行處置,嚴禁與其他生活垃圾混收、混裝、混運。其他小區產生的生活垃圾按照《北京市生活垃圾管理條例》等相關要求做好分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理。疫情期間,各區、各單位增加作業力量和清運頻次,防止垃圾桶滿冒和垃圾外漏,加強垃圾投放站點環境維護和日常消殺。

徐利介紹,為做好疫情防控期間公廁環境衛生消毒工作,有效預防新型冠狀病毒交叉感染,市城市管理委會同相關部門制定了《北京市公廁消毒管理工作指引》。在社會面公廁管理方面,要加強公廁保潔通風。公共廁所要保證24小時開放。位於商業區、重要公共設施、重要交通客運設施及城市主、次幹路及交通量較大道路沿線的一類、二類公廁在6時至22時期間隨臟隨保潔,其他區域內的三類公廁在7時至21時期間巡迴保潔,及時清理便器污物和紙簍內垃圾。人員密集時段實施即臟即掃、巡迴作業、跟蹤消殺,全面清潔洗手盆、地面、隔斷等部位。公廁要勤開窗通風,摘除懸挂的門帘或水晶簾。公廁內換氣設施保持正常運行,無通風條件的公廁可視情況採用紫外線燈照射消毒。本市還增加公廁消毒頻次。各區、各單位加強消毒、防護用品儲備,保潔員在開展廁所保潔作業時,應嚴格按照消毒劑說明書規定和北京市疾控中心發佈的《衛生間清潔消毒指引》完成。公廁保潔員每日噴洒一次滅蚊蠅藥物,利用消毒液和酒精對公廁進行不少於2次的全面消毒,人體接觸頻繁的部位,如水龍頭、扶手、烘手器、洗手器及按鈕等處,每日消毒不少於4次。消毒完畢後,用清水擦拭物體表面,並將消毒信息在公廁明顯位置進行張貼公示。

封(管)控區內廁所管理方面,嚴格做好封(管)控區內廁所的防疫消毒,根據衛健部門要求,做到每個廁所都應有專人管理,倡導掃碼、登記,積極引導人員有序如廁,防止疫情交叉感染。可根據實際需求,適當增加臨時廁所。封(管)控解除後,臨時廁所經過徹底消毒後方可移出。做好糞污消毒工作,如廁產生的糞污和其他垃圾按涉疫垃圾進行處置。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門